Табачник считает, что СМИ исказили суть решения Донецкого горсовета относительно украиноязычных школ

14:23, 22 мая 2008
Последние события
0 0

Киев. 22 мая. УНИАН. Народный депутат Украины Дмитрий ТАБАЧНИК (фракция Партии регионов) считает, что СМИ исказили суть решения Донецкого горсовета относительно украиноязычных школ.

Как передает кореспондент УНИАН, об этом Д.ТАБАЧНИК заявил сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

«Мы имеем типичный пример тиражирования недостоверной информации. Я думаю, что вы и большинство ваших коллег и в руках не держали решение Донецкого городского совета. Там никогда не шла речь о запрете детских садов и школ на украинском языке. Донецкий городской совет принял решение о том, что не закрываются школы и детские сады с русским языком обучения, а если группы переводятся на обучение на украинском языке, то для этого необходимо письменное согласие родителей. На мой взгляд – это абсолютно правильное решение», - сказал Д.ТАБАЧНИК.

При это депутат сослался на разговор с председателем Донецкого областного совета Анатолием БЛИЗНЮКОМ и с мэром Донецка Александром ЛУКЬЯНЧЕНКО. «Несколько телеканалов уже извинились и переделали сюжеты, например, "Тонис", СТБ, ICTV. И опыта нет, и распространять нечего, и шутка даже не получается, потому что решение я видел. Там речь идет о том, что необходимо письменное согласие родителей при переводе в группы с украинским языком обучения», - подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, 20 мая сессия Донецкого городского совета выступила против планового увеличения количества украиноязычных школ в городе.

«Для удовлетворения нужд населения Донецка в получении образования на родном языке не допустить: планового увеличения числа учеников, обучаемых на украинском языке, расширения сети украиноязычных школ и классов; планового увеличения детских дошкольных учреждений и групп с украинским языком обучения», - говорится в решении горсовета.

Депутат горсовета Татьяна МАРМАЗОВА, которая занимается вопросами образования, заявила, что «это решение никак образом не означает запрещение развития сети школ с украинским языком обучения».

Между тем, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса БОГАТЫРЕВА 21 мая сообщила, что Донецкий горсовет отменит свое решение о недопущении увеличения количества украиноязычных школ в городе, если оно незаконное.

«Я его (решение – УНИАН) не читала. Но считаю, что решение, если оно принято и базируется не на законных основаниях, оно будет отменено самим городским советом», - сказала Р.БОГАТЫРЕВА.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter