“Общественный суд Украины” предлагает Минздраву создать антикоррупционный фармацевтический комитет для защиты прав потребителей

17:02, 25 июня 2008
Последние события
2 0

Киев. 25 июня. УНИАН. Коалиция антикоррупционных организаций "Общественный суд Украины" предлагает Министерству здравоохранения создать совместный антикоррупционный фармацевтический медицинский комитет для защиты прав потребителей.

Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН сообщил председатель ОСУ Анатолий МИСЯЦЬ.

Необходимость образования такого органа он объяснил тем, что "с каждым годом в Украине растет неконтролируемое потребление фальсифицированных лекарств, что приводит к ухудшению состояния здоровья нации".

В свою очередь, член экспертного совета ОСУ Ирина БРОНИНА заметила, что на такое положение вещей влияет агрессивная политика фармацевтических кампаний относительно продвижения собственной продукции и отсутствие контроля со стороны государства.

В то же время директор государственного фармакологического центра Минздрава Украины Виктор ЧУМАК согласился с тем, что такая проблема в государстве действительно существует, и возникла она "не сегодня и не вчера". "В последние годы возникла в Украине достаточно опасная ситуация с нерегулируемым использованием лекарств", - сказал он, добавив при этом, что сегодня "лечебное дело пошло в зависимость от фармбизнеса... сегодня много лекарств назначаются лишних".

По словам В.ЧУМАКА, "вместо дешевых лекарств предлагают дорогие", хотя в подавляющем большинстве случаев зависимости между ценой и качеством нет. В результате "больные ежегодно переплачивают полтора миллиарда гривень из собственного кармана". "Мы - единственная страна, в которой не регламентируется продвижение лекарств", - сказал В.ЧУМАК. При этом он заметил, что министерство поставило перед возглавляемым им центром задание - до конца года начать пересмотр существующих стандартов для нормализации ситуации и разработать систему взаимозамещения лекарств.

[ назад ]

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter