Народные депутаты предлагают ограничить сроки таможенного оформления грузов, пересекающих границы Украины

13:50, 26 августа 2008
Последние события
2 0

Киев. 26 августа. УНИАН. Депутаты Верховной Рады предлагают закрепить временные ограничения на таможенное оформление грузов, пересекающих границы Украины.

Об этом сообщил народный депутат Украины Константин БОНДАРЕВ во вторник на пресс-конференции в УНИАН во время презентации законопроекта «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины».

По словам депутата, в частности, документом предлагается установить предельный срок пребывания товаров и транспортных средств коммерческого назначения в пунктах пропуска через государственную границу Украины не более 30 дней, а для автомобильного транспорта - не более 5 дней с момента предоставления документов таможенным органам в пунктах пропуска через государственную границу Украины для осуществления таможенных процедур.

К.БОНДАРЕВ отметил, что основными задачами законопроекта являются гармонизация украинского законодательства с международными конвенциями и европейским законодательством, а также сокращение времени проведения таможенных процедур.

По словам депутата, законопроект также предусматривает закрепление на законодательном уровне работы единого окна, «о котором очень многие говорили до сегодняшнего дня, но документов, а именно законодательных актов, пока нет».

В документе также предлагается разрешить подачу таможенной декларации в любом уполномоченном таможенном органе, если иное не предусмотрено Таможенным кодексом. «На сегодня существует такое понятие, как аккредитация субъекта, - сказал К.БОНДАРЕВ. - Мы предлагаем убрать эти закрепощения и создать условия для того, чтобы субъект хозяйственной деятельности, зарегистрированный в Украине, не важно где, имел возможность таможенного оформления своих грузов в любой точке Украины».

Депутат высказал надежду, что в текущем году законопроект «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины» пройдет первое чтение в парламенте, а в 2009 году будет принят как закон и вступит в действие.

Справка УНИАН. Законопроект «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины» зарегистрирован в Верховной Раде 16 июля 2008 года. Соавторами документа являются народные депутаты Сергей ТЕРЕХИН и Константин БОНДАРЕВ.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter