Использование “джинсы” на украинских телеканалах будет иметь катастрофические последствия для общества - эксперт

12:53, 20 октября 2008
Последние события
3 0

Киев. 20 октября. УНИАН. Исполнительный директор Института массовой информации Виктория СЮМАР считает, что использование “джинсы” на украинских телеканалах будет иметь катастрофические последствия для общества.

Об этом она сказала во время круглого стола “Цензура кошелька: Как преодолеть коррупцию в журналистских кругах”.

“Самое главное, что это будет иметь катастрофические последствия для общества. Это означает, что людей фактически оставили без знаний и понимания того, что происходит в стране, потому что реальных проблем никто уже на телевидении не поднимает”, - сказала эксперт.

По убеждению В.СЮМАР, это также является вопросом перспективы страны. “Страна, политики которой заявляют, что они идут в Европу, а люди которой не знают, что такое Европа, как к ней идти, такая страна теряет перспективу, она никуда не идет, она стоит на месте. Если общество не развивается, страна не развивается также”, - сказала она.

В.СЮМАР предполагает, что именно этого хотят политики, которые сегодня находятся у власти, ведь для них такая система является удобной.

Кроме того, В.СЮМАР считает, что использование “джинсы” будет иметь последствия и для самих журналистов. “Мы снова теряем профессию, это не журналистика, если вам говорят, что вам сделать и как сделать, и за это платят деньги. Основной капитал журналиста - это не деньги, а авторитет и доверие”, - сказала она.

По словам В.СЮМАР, для телеканалов, которые используют “джинсу”, последствия будут негативными. “Что формирует рейтинг того или другого телеканала? Это доверие его аудитории, и от этого зависят все рекламные деньги, которые приходят на канал. Если доверия аудитории нет, то, соответственно, люди будут искать другие источники информации”, - сказала она.

По мнению В.СЮМАР, для преодоления этой проблемы нужны многие годы.

По ее словам, приближаются новые выборы, и заинтересованность в заказных материалах растет. Кроме того, финансовый кризис, который надвигается, будет усиливать эту проблему. “Владельцы и топ-менеджеры вряд ли поймут последствия для бизнеса, поскольку финансовый кризис приведет к сокращению рекламных бюджетов, а люди уже успели привыкнуть получать огромные прибыли и приличные деньги и будут “догонять” этот из других источников”, - считает она.

В.СЮМАР также отметила, что сегодня наблюдается кризис журналистской среды, которая является разъединенной. Она считает, что пока не будет сопротивления в редакциях, “джинса” будет процветать.

В.СЮМАР выразила убеждение, что общество уже должно начинать диктовать свои условия. “Если общество скажет свое слово в смысле рейтингов телеканалов, если их рейтинги упадут, упадет уровень доверия, если политики увидят, что проплаченные деньги не дают результатов в смысле процентов, полученных на выборах, это будет основным фактором, который может изменить эту ситуацию”, - считает эксперт.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter