Трудовое движение «Солидарность» требует от власти изменить существующую политическую систему Украины

17:13, 24 февраля 2009
Последние события
0 0

Киев. 24 февраля. УНИАН. Общеукраинское трудовое движение «Солидарность» (ОТДС) требует от украинской власти изменить существующую политическую систему государства.

Об этом говорится в письме-обращении «Солидарности» в Верховную Раду, которое было обнародовано сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

«Общеукраинское трудовое движение «Солидарность» инициирует общеукраинский общественный протест против существующей системы власти, которая генерирует тотальную коррупцию и развал государства. Всем уже ясно, что нужно менять не политиков, а формат отношений между государством и обществом», - подчеркнул председатель правления ОТДС Виктор ГОРОБЧУК.

Он проинформировал, что возглавляемая им общественная организация направила в Верховную Раду письмо-обращение, в котором в ультимативной форме народным депутатам предложено до 21 марта 2009 года изменить существующую в государстве политическую систему.

В частности, «Солидарность» требует от народных депутатов внести изменения в Конституцию Украины, которые бы отменили политическую реформу 2004 года и позволили начать судебную реформу (по мнению ОТДС, судей должен избирать и отзывать народ, а судебная ветвь власти должна стать независимой); создать такую избирательную систему, при которой депутаты будут избираться непосредственно в избирательных округах; установить прозрачную, несложную и доступную процедуру отзыва депутатов всех уровней; немедленно провести децентрализацию бюджетной системы на основе рационального бюджетного распределения, исходя из межбюджетного баланса в соотношении 70 на 30 в интересах местных общин; принять государственную программу «Возвращение на родину украинских трудовых мигрантов».

По словам В.ГОРОБЧУКА, если народные депутаты не захотят действовать в интересах украинского общества, ОТДС будет вынужден обратиться к Президенту с предложением использовать свое право на введение в государстве чрезвычайного положения на срок, необходимый для проведения отмеченных реформ.

«В случае, если и народные депутаты, и Президент не поддержат наших законных инициатив, «Солидарность» оставляет за собой право в пределах действующего законодательства и Конституции выступить с предложением об объявлении общеукраинского референдума по этим вопросам, которые являются первоочередными для дальнейшего реформирования и развития государства», - подытожил В.ГОРОБЧУК.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter