В КИУ считают, что Ющенко будет иметь полное право применить вето к закону о выборах Президента

12:50, 24 июля 2009
Последние события
0 0

Киев. 24 июля. УНИАН. В Комитете избирателей Украины считают, что Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО будет иметь полное право применить вето к изменениям в Закон “О выборах Президента Украины” в случае их принятия в предложенном виде.

Такое мнение высказал председатель правления КИУ Александр ЧЕРНЕНКО на пресс-конференции в УНИАН.

Он напомнил, что сегодня парламент планирует рассмотреть во втором чтении вышеупомянутый законопроект. По его словам, в экспертной среде даже нет дискуссии и все соглашаются, что этот законопроект в отдельных частях является недемократическим и создает условия для манипуляций и даже фальсификаций.

А.ЧЕРНЕНКО положительно оценил решение профильного комитета исключить проголосованную в первом чтении норму о формировании избирательных комиссий из представителей парламентских фракций. В то же время, он отметил, что в проекте есть много предложений, которые вызывают обеспокоенность. Среди прочего, он напомнил, что проект предусматривает фактическую невозможность обжаловать результаты выборов. “Если бы такая норма существовала в 2004 году, президентом был бы Виктор ЯНУКОВИЧ”, - отметил он, подчеркнув, что не хочет обидеть сторонников лидера Партии регионов, а имеет в виду то, что было бы не возможно провести третий тур выборов.

Напоминая о других нормах, которые вызывают обеспокоенность у Комитета избирателей Украины, А.ЧЕРНЕНКО отметил, что в случае их принятия у Президента будет “полное моральное и юридическое право” применить вето к данному закону.

В то же время он не исключил, что в парламенте будут достаточно голосов для преодоления этого вето, в частности он считает, что верхушка Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко уже договорились об этом. А.ЧЕРНЕНКО надеется только на то, что при помощи давления общественности рядовые члены фракций не будут голосовать за преодоление этого вето.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter