Еврейская община Украины призывает прокуратуру отреагировать на антисемитские высказывания мэра Ужгорода

18:19, 19 августа 2009
Последние события
0 0

Киев. 19 августа. УНИАН. Представители еврейской общины Украины призывают органы прокуратуры отреагировать на антисемитские высказывания мэра Ужгорода Сергея РАТУШНЯКА.

Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН сообщил исполнительный директор Академии истории и культуры евреев им. Ш.Дубнова Александр НАЙМАН.

Он сообщил, что ряд еврейских организаций Украины уже обратились к правоохранительным органам с просьбой применить закон к городскому председателю Ужгорода за разжигание межнациональной вражды. При этом активист еврейской организации высказал предположение, что подобное дело не будет доведено до завершения, поскольку, по его мнению, правоохранительные органы пытаются избегать таких дел.

“То есть, обращение есть, а вот результат предусмотреть сложно. Если сверху будет дана команда “спустить на тормозах”, то никакие заявления снизу ничего не решат”, - считает А.НАЙМАН. По его мнению, многое в этом вопросе зависит от позиции общественности, осуждения ею высказываний С.РАТУШНЯКА.

Профессор Академии истории и культуры евреев им. Ш.Дубнова, президент Львовской областной еврейской общины, президент Международного центра Холокоста им. Шварца Рудольф МИРСКИЙ, со своей стороны, отметил: “Это ужасная вещь - мэр такого прекрасного города, как Ужгород, совершил позорный поступок, который можно назвать нацистским. Мы все должны высказаться против этого позорного поступка”.

Он, в частности, поддержал позицию лидера “Фронта перемен” Арсения ЯЦЕНЮКА относительно недопущения конфликтов на национальной почве. Как отметил Р.МИРСКИЙ, А.ЯЦЕНЮК первым призвал сделать все, чтобы “не повторились ужасы нацизма периода Второй мировой войны”.

Как сообщал УНИАН со ссылкой на пресс-службу “Фронта перемен”, 6 августа в Ужгороде С.РАТУШНЯК напал на 21-летнюю активистку Общественной инициативы «Фронт перемен». Девушка получила сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы.

Кроме того, мэр Ужгорода назвал лидера “Фронта перемен” Арсения ЯЦЕНЮКА «обнаглевшим еврейчиком», который путает выборы Президента Украины с выборами в «сельсовет Израиля».

Прокуратура Закарпатской области возбудила ряд уголовных дел в отношении С.РАТУШНЯКА.

Так, по состоянию на 13 августа в отношении него возбуждено дело по трем статьям Уголовного кодекса: 296 (хулиганство), 365 (превышение власти или служебных полномочий) и 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter