Партия зеленых выступает против принятия законопроекта о строительстве ЦХОЯТ

14:29, 14 декабря 2009
Последние события
0 0

Киев. 14 декабря. УНИАН. Партия зеленых Украины (ПЗУ) выступает против принятия правительственного законопроекта, которым разрешается строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в УНИАН председатель ПЗУ Татьяна КОНДРАТЮК.

По ее словам, рассмотрение законопроекта №5050 запланировано в Верховной Раде на 17 декабря т.г. В этот же день сторонники партии намерены пикетировать парламент с требованием не допустить принятия законопроекта, который, по их мнению, может привести к непоправимым экологическим последствиям для киевского региона и для страны в целом.

«Мы призываем народных избранников стать на сторону здравого смысла и не голосовать за этот законопроект. Украине достаточно Чернобыльской беды, за которую еще долгое время будут расплачиваться здоровьем наши дети. Можем ли мы позволить себе еще одну такую опасность? В преддверии светлого религиозного праздника, Дня Святого Николая, Партия зеленых Украины призывает парламентариев отказаться от такого страшного подарка украинцам», – сказала Т.КОНДРАТЮК.

При этом глава партии отметила, что, по данным исследований иностранных экспертов, люди, живущие возле ядерных объектов, в два раза чаще болеют на лейкемию и в 1,6 раза чаще страдают от онкологических заболеваний. Источников указанных данных Т.КОНДРАТЮК не уточнила.

«17 декабря народные депутаты скажут свое слово – быть или не быть ядерному могильнику в Украине. Шансы принятия законопроекта за основу, как и нумерация законопроекта, – 50 на 50», – подытожила председатель ПЗУ.

Как сообщал УНИАН, законопроект «О размещении, проектировании и строительстве централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций» был подан Кабинетом Министров Украины и зарегистрирован в Верховной Раде в августе т.г. Согласно законопроекту, ЦХОЯТ планируется разместить на площадке между селами Старая Красница, Свекловица, Чистогаливка и Стечанка (Киевская обл.) в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

В феврале т.г. Кабмин одобрил технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиций в строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) для украинских АЭС.

Согласно документу, общая сметная стоимость строительства объекта составит 3 млрд. 675,463 млн. грн., в том числе пускового комплекса – 1 млрд. 266,697 млн. грн.

Предполагается, что емкость ЦХОЯТ составит 16 529 отработанных тепловыделяющих сборок (ТВС), в том числе с реакторов типа ВВЭР-1000 – 12010 штук, ВВЭР-440 – 4519 штук.

Пусковой комплекс хранилища планируется соорудить в течение 36 месяцев (3 года). Его емкость составит 3616 ТВС (ВВЭР-1000 – 2511 штук ВВЭР-440 – 1105 штук).

ТЭО разработано ОАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» и рекомендовано к одобрению государственным предприятием «Укрдержбудекспертиза» Министерства регионального строительства.

Справка УНИАН. В октябре 2006 года НАЭК «Энергоатом» официально заявил о намерениях строительства хранилища для промежуточного централизованного хранения отработанного ядерного топлива с Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Предполагаемая вместимость хранилища – 17 тыс. отработанных тепловыделяющих сборок ядерного топлива (ОТВС) реакторов типа ВВЭР в герметических контейнерах. Годовая производительность объекта составит до 1 тыс. ОТВС. Запланированный срок эксплуатации ЦХОЯТ составляет до 100 лет, в том числе в активный период (накопление и хранение контейнеров с ОТВС) – до 50 лет и столько же в пассивный период (хранение контейнеров с ОТВС). Заказчиком строительства объекта выступит НАЭК «Энергоатом». Корпорация «Нoltec international» (США) в конце декабря 2004 года была признана победителем конкурса по созданию хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР с Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС с привлечением в проект новейших технологий в сфере хранения ОЯТ. Условиями тендера предусматривалось строительство «под ключ» и ввод в эксплуатацию пускового комплекса хранилища ОЯТ, а также передача соответствующих технологий для последующей перестройки хранилища силами эксплуатирующей организации.

Контракт между компанией НАЭК «Энергоатом» и «Holtec International» предусматривает два этапа. Первая фаза предполагает подготовку ТЭО проекта, его оценку правительством, необходимое согласование в министерствах и ведомствах, обсуждение с общественностью, согласование с местными органами власти, проведение референдума о размещении и утверждение парламентом. Второй этап включает лицензирование, строительство и введение в эксплуатацию хранилища.

Стоимость первой фазы – 250 тыс. долл. Стоимость контракта на создание ХОЯТ – 145 млн. долл.

В марте 2008 года «Энергоатом» и концерн «Holtec International» подписали дополнительное соглашение в рамках контракта на строительство ЦХОЯТ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter