Киев. 28 января. УНИАН. Большинство экспертов, опрошенных Украинским независимым центром политических исследований, не видят возможности для непризнания результатов второго тура президентских выборов, который состоится 7 февраля.

Как сообщила на пресс-конференции в УНИАН руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований (УНЦПИ) Светлана КОНОНЧУК, об этом свидетельствуют результаты опроса экспертов, проведенного УНЦПИ в период между двумя турами президентских выборов.

Так, на вопрос “Видите ли Вы возможность непризнания результатов повторного голосования 7 февраля 2010 года?” “да” ответили 9 респондентов (42,8%), “нет” - 12 (57%). Основаниями для непризнания результатов выборов те из опрошенных, которые считают это вероятным, называют преимущественно саму возможность срыва повторного голосования через создание чрезвычайной ситуации (55%) и невозможность установить результаты голосования из-за высокого уровня подделки (44%). Прогнозируются также спекуляции по поводу расхождений данных экзит-полов. Эксперты рассматривают такое непризнание как часть стратегии кандидатов.

Кроме того, 17 респондентов (80,9%) уверены, что в результате президентских выборов может измениться политическая ситуация, что оформит основания для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины и проведения внеочередных выборов в парламент. Считают невероятным проведение внеочередных парламентских выборов 3 респондента (14,2%), скорее нет - 1 респондент (4,7%).

Все был опрошен 21 эксперт.

С.КОНОНЧУК отметила, что в Центре предполагают, что если второй тур президентских выборов в Украине состоится нормально, то будут очень весомые изменения в кадровом наполнении не только правительства, но и органов и систем государственной власти. Потому, по ее словам, в краткосрочный период вряд ли можно ожидать каких-то серьезных, вдумчивых программ, которые будут направлены на модернизацию разных сфер жизни. С.КОНОНЧУК считает, что ближайшие три месяца, или даже полгода, будет происходить перераспределение власти в интересах победителей.

В УНЦПИ пришли к выводу, что нынешняя избирательная кампания создает дополнительные конфликтные линии. Основу для конфликтов в политической среде в Центре видят в типе поведения, когда победитель считает, что он может “вершить судьбы как политиков, так и граждан”. “Если мы посмотрим контент, который звучал из уст ведущих претендентов на президентское кресло, то мы увидим, что такие высказывания как “моя политика”, “моя власть”, “я сделаю, я обеспечу” еще остаются весомыми в выступлениях политиков. Это, в частности, указывает на то, что многие готовы к тому, чтобы навязывать свою политику и свое виденье”, - сказала она. С.КОНОНЧУК считает, что эта претензия на авторитарность будет обязательно порождать конфликты с той политической средой, в частности парламентской, которая также претендует на влияние.

Также, по ее словам, неминуемым будет противостояние между президентом, который захочет изменить систему политического управления в свою пользу, и интересами партийных групп.

В УНЦПИ считают, что, поскольку будущий победитель президентской гонки видит своим самым первым заданием консолидацию власти для законодательной и структурной поддержки собственного виденья изменений в государстве, то не исключено инициирование со стороны главы государства дальнейшего реформирования политической системы. В ближайший после выборов период задание консолидации будет выражаться в попытках повлиять на смену формата парламентского большинства, которое сегодня оформлено в проправительственную коалицию.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram