Киев. 22 февраля. УНИАН. На смену этническому национализму Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО придёт экономический национализм Президента Виктора ЯНУКОВИЧА.

Такое мнение высказал директор Института проблем управления им. Горшенина Кость БОНДАРЕНКО сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

Говоря о перспективах развития украинско-российских отношений при новом Президенте, эксперт отметил, что В.ЯНУКОВИЧ будет развивать их на принципах прагматизма, и его вряд ли стоит рассматривать как марионетку Кремля. «Скорее всего, он будет сторонником политики «многовекторности» – единственно возможного варианта для Украины на нынешнем этапе. Любой дисбаланс – в сторону Европы или России – грозит Украине внутренними катаклизмами, и В.ЯНУКОВИЧ это осознаёт», - сказал политолог.

По его мнению, двумя, возможно, единственными, уступками России со стороны Украины станут создание газотранспортного консорциума (но не на тех принципах, которых требует Россия) и возвращение на газовый рынок компании-посредника «РосУкрЭнерго».

К.БОНДАРЕНКО также отметил, что вопрос о втором государственном языке в Украине будет оставаться актуальным в ближайшие 20-30 лет, и вряд ли В.ЯНУКОВИЧ решит эту проблему. «Что касается проблемы Черноморского флота – это проблема 2017 года. Полномочия ЯНУКОВИЧА завершатся в 2015 году, и решать эту проблему будет уже его преемник. Но только подавляющее меньшинство украинских граждан (17%) является сторонниками того, чтобы Черноморский флот РФ базировался в Крыму и после 2017 года», - сказал политолог.

Также, по его мнению, в гуманитарном плане В.ЯНУКОВИЧ, скорее всего, перестанет акцентировать внимание на исторических и культурных моментах, разделяющих Украину и Россию, но при этом позиция относительно экономических приоритетов и защиты прав и интересов представителей украинского капитала у нового главы государства будет довольно жёсткой.

«На смену этническому национализму ЮЩЕНКО придёт экономический национализм ЯНУКОВИЧА», - сказал К.БОНДАРЕНКО, отметив, что победа В.ЯНУКОВИЧА над Юлией ТИМОШЕНКО – это ещё и победа Дмитрия МЕДВЕДЕВА над Владимиром ПУТИНЫМ. «И не только потому, что ПУТИН практически открыто поддерживал ТИМОШЕНКО: газ снова становится прерогативой и основным бизнесом окружений президентов, а не премьеров», - пояснил он.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram