Киев. 24 февраля. УНИАН. Киевская Еврейская Мессианская религиозная община приглашает все конфессии вместе отметить праздник Пурим.

Об этом сообщил раввин Киевской Еврейской Мессианской религиозной общины Борис ГРИСЕНКО сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

Он подчеркнул, что древний еврейский, библейский праздник Пурим – победа на пути к единству - многие воспринимают как разделение между евреями и другими народами. Б.ГРИСЕНКО отметил, что на самом деле это праздник единства разных народов, людей.

«Представители всех народов, всех конфессий могут радоваться и праздновать (Пурим) вместе», - отметил он.

По словам Б.ГРИСЕНКО, год назад на праздновании Пурима, организованном Киевской Еврейской Мессианской общиной, впервые собрались вместе пастыри и служители христианских церквей разных конфессий. Тогда было положено начало дружбе и сотрудничеству, которые вылились в целый ряд совместных мероприятий.

«И сегодня еврейская община Нового Завета празднует свое 15-летие в кругу друзей. Мы можем с уверенностью заявить, что одержана первая победа на пути к единству Церкви Иисуса Христа с полноправным участием в ней еврейской составляющей», - отметил он.

О важности сближения разных христианских конфессий и течений говорили в ходе пресс-конференции председатель духовного консультативного совета Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов Украины Григорий КОМЕНДАНТ, старший пастор Церкви Назарянина Владимир МАСЮК, преподаватель Высшего института религиозных наук св. Фомы Аквинского в Киеве, монах-доминиканец, священник Петр ОКТАБА ОР.

В.МАСЮК отметил, что Иисус Христос молил о единстве людей. «И это, как никогда, актуально сегодня, когда идет разделение между государствами, разделение между политиками. Мы не хотим, что б между нами, христианами, было разделение», - отметил он.

Также на пресс-конференции обсуждались вопросы преодоления многовекового разделения еврейского народа и Церкви, роли и значения мессианского движения для всего христианского сообщества. Участники пресс-конференции были едины во мнении, что Церковь Иисуса Христа должна стремиться к единству при всем многообразии ее составляющих. И для достижения единства и полноты Церкви необходимо прилагать усилия, делая последовательные шаги.

Также Киевская Еврейская Мессианская религиозная община пригласила всех желающих принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 15-летию служения КЕМРО. Так, 26 февраля 2010 года в 19.00 в Киеве состоится праздничный концерт. В программе концерта еврейские песни и танцы, шутки и розыгрыши.

Как известно, Пурим отмечают в четырнадцатый день весеннего месяца адар (соответствует концу февраля - началу марта по грегорианскому календарю) в память о чудесном спасении евреев, живших в Персидской империи во времена царя Ахашвероша (367-353 гг. до н.э.), от козней злостного антисемита Амана, решившего погубить и истребить еврейский народ.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram