Киев. 18 марта. УНИАН. Заместитель председателя партии “Единый Центр”, народный депутат Леся ОРОБЕЦ заявляет, что отмена внешнего независимого оценивания знаний выпускников выгодна непрестижным высшим учебным заведениям.

Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

По ее словам, “против внешнего независимого оценивания выступают ректоры преимущественно тех вузов, в которые студенты после сдачи тестов и получения хороших баллов не идут, тех, которые не выдерживают конкуренции. Поэтому они пытаются преодолеть систему, которая успешно работала последних два года”.

Комментируя инициативу нового правительства о введении при поступлении, кроме тестирования, еще и экзаменов, Л.ОРОБЕЦ отметила: «Мы имели уже похожий эксперимент в 2006-2007 году, когда тестирование дополнялось экзаменом, который был фильтром при поступлении в ручном режиме. И 70% абитуриентов признали, что сталкивались с коррупционными действиями при поступлении. Мы уже имели этот результат, нам не нужно возвращаться к нему».

Заместитель председателя “Единого Центра” отметила, что «три года подряд общество демонстрирует высокую поддержку образовательной реформы. И мы боремся за то, чтобы образованием руководили не политическая целесообразность или предвыборные лозунги, а здоровая экспертная оценка и поддержка общественности».

Кроме того, она отметила, что новые правила поступления будут известны лишь в середине апреля, в конце учебного года, в то время как абитуриенты уже готовятся к поступлению по системе, утвержденной на 1 сентября, на начало учебного года. «Сейчас, в последний момент становится понятным, что родителям придется договариваться со школами об аттестатах, с вузами о поступлении… Зачем же тогда называть те правила, что мы получим, внешним независимым оцениванием», – сказала она.

Народный депутат также допускает, что отмена внешнего независимого оценивания – это способ манипуляции обществом. «Единственный шанс для талантливых, но малоимущих детей подняться - получить образование. Но нужна ли образованная молодежь тем, кто привык руководить бедными, опьяневшими, без права на будущее?» – заявила Л.ОРОБЕЦ.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram