Перевод тестов для ВНО может привести к утечке информации относительно их содержания – Оробец

17:53, 18 марта 2010
Последние события
0 0

Киев. 18 марта. УНИАН. Народный депутат, заместитель председателя партии «Единый Центр» Олеся ОРОБЕЦ убеждена, что перевод тестов для внешнего независимого оценивания на другие языки для абитуриентов, представляющих национальные меньшинства, может привести к утечке информации о содержании тестов.

Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции в УНИАН, комментируя инициативу правительства расширить перечень языков, на которых выпускники могут пройти тесты.

«В вузах у нас в соответствии с законом преподавание ведется на государственном языке. Соответственно, вступление в них должно происходить на государственном языке”, - подчеркнула О.ОРОБЕЦ.

По ее мнению, если будет законодательно закреплено решение об увеличении количества языков для прохождения тестов, то возникнет угроза утечки информации о них.

“Тесты нужно успеть перевести. Физически пока мы успеваем это сделать. Но для того, чтобы перевести их на 5 языков, – это неминуемый источник утечки информации о тестах. Сможем ли мы сохранить сейчас, изменив правила за 2 месяца до тестирования, его независимость?”, - отметила народный депутат.

Кроме того, такое решение приведет к необходимости перерегистрации участников тестирования, чтобы государство смогло определить, на каких языках и сколько нужно напечатать тестовых комплектов.

«Один такой комплект стоит 65-70 грн. Если ошибемся, кто будет отвечать за израсходованные бюджетные средства?”, - отметила О.ОРОБЕЦ.

В свою очередь, присутствовавшая на пресс-конференции директор программы по введению в Украине ВНО Лилия ГРИНЕВИЧ выразила убеждение, что в государстве должна существовать 12-летняя система образования.

“Сегодня факт следующий: политика по переходу на 12-летнюю учебу абсолютно правильная – это европейская политика. И если мы хотим со своим общим средним образованием быть узнаваемыми в мире, если мы хотим модернизировать содержание образования и дать нашим детям все, что нужно, – у нас нет другого пути”, - подчеркнула она.

Как сообщал УНИАН, 17 марта вице-премьер-министр Владимир СЕМИНОЖЕНКО заявил, что в этом году выпускники будут иметь возможность сдавать тесты ВНО на том языке, на котором они учились в школах.

“Было допущено неравенство и неравная конкурентность абитуриентов относительно языка сдачи независимого тестирования. Наш принцип, который будет заложен, – на каком языке он окончил школу, например, окончил венгерскую школу в Мукачево, окончил школу с болгарским языком обучения, российские школы, украинские, – будут сдавать на том языке, на котором они учились”, - сказал В.СЕМИНОЖЕНКО.

При этом вице-премьер отметил, что правительство успеет подготовить необходимые тесты на всех языках, на которых в украинских школах ведется обучение.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter