Эксперты: Необходимо возобновить работу Межотраслевого совета по вопросам развития информационного общества при Кабмине

12:32, 13 апреля 2010
Последние события
0 0

Киев. 13 апреля. УНИАН. Эксперты подчеркивают необходимость возобновления работы Межотраслевого совета по вопросам развития информационного общества при Кабинете министров Украины, который бы возглавил премьер-министр Николай АЗАРОВ.

Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН сообщили представители Интернет- и IT-ассоциаций.

В частности, по словам президента Ассоциации «ІT-Украины» Игоря ЛИСИЦКОГО, сфера информационно-коммуникационных технологий Украины показывает стабильный рост в условиях финансово-экономического кризиса. Однако существует ряд проблемных вопросов, которые помогут решить создание позитивного имиджа Украины как государства, развивающего информационные технологии; реформа в отрасли подготовки кадров и образования в этой сфере; создание негосударственной системы пенсионного обеспечения и пр.

«Принцип солидарной ответственности положен нами в основу дальнейших шагов, и основным на этом этапе является обращение к правительству с просьбой создать конкретный механизм, который бы позволил эффективно коммуницировать нам – представителям бизнеса и представителям государства - для достижения наших целей. Таким механизмом нам видится Межотраслевой совет по развитию информационного общества, работу которого необходимо немедленно возобновить, и обновить его состав», - сказал И.ЛИСИЦКИЙ.

Как напомнила председатель правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна ПОПОВА, Межотраслевой совет по вопросам развития информационного общества при Кабмине был создан в январе 2009 г., его возглавил в то время первый вице-премьер Александр ТУРЧИНОВ. «К сожалению, этот совет ни разу не собирался, видимо, стране было не до этого в преддверии выборов», - отметила она. По ее мнению, работу этого совета необходимо возобновить. «Государству необходимо сделать конкретные шаги для развития информационного общества в Украине. К примеру, нужно оживить работу Межотраслевого совета по вопросам развития информационного общества при правительстве. Это позволит скоординировать усилия государственного и частного секторов экономики с целью эффективного использования существующих ресурсов», - отметила Т.ПОПОВА. По ее словам, среди первоочередных задач, требующих решения, - совершенствование нормативно-правовой базы в информационной сфере, внедрение технологий электронного бизнеса и электронного правительства, повышение уровня информатизации всех отраслей экономики.

По словам и.о. председателя Государственного комитета информатизации Украины Андрея СЕМЕНЧЕНКО, Госкомитет выполняет координацию взаимоотношений бизнеса и власти в этой сфере, однако одного его недостаточно, учитывая проекты, которые будут развиваться в информационной сфере и в которых задействованы также международные организации. «Сегодня действительно есть необходимость в обновлении функционирования этого Межотраслевого совета. Мы подготовили соответствующие предложения в органы исполнительной власти, они пошли, как от комитета, так и от общественности. Именно такой орган именно с такими полномочиями, возглавляемый на самом высоком уровне, может решить межотраслевую координацию, координацию между органами государственной власти, местными органами самоуправления с международными фондами», - считает он.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter