Киев. 19 мая. УНИАН. Всеукраинская общественная организация «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» (АППИ) намерена создать Единый независимый реестр инвестиционной недвижимости (ЕНРИН).

Об этом сообщил президент ВОО «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» Алексей ГОНЧАРУК сегодня на пресс-конференции в УНИАН .

По его словам, цель создания такого реестра заключается в том, чтобы инвесторы при покупке недвижимости в строящихся объектах имели информацию о том, существуют ли права третьих лиц на эту недвижимость или отягощения ипотекой.

По словам А.ГОНЧАРУКА, на сегодня в базе ассоциации насчитывается около 10 тыс. объектов (квартир, офисных помещений).

Он пояснил, что инвесторы добровольно предоставляют данные по своему объекту, которые потом заносятся в реестр. База данных объектов находится на защищенном сервере ассоциации, доступ к ней инвестор может получить через интернет-портал ассоциации.

А.ГОНЧАРУК также отметил, что ассоциация обратилась к застройщикам с предложением об участии в формировании реестра. При этом организация обратилась в Министерство регионального развития и строительства с требованием внедрить механизм обязательной государственной регистрации инвестиционных договоров.

Среди предложений ассоциации по решению проблем в строительной отрасли, направленных в Минрегионстрой, - внесение изменений в законы, регулирующие сферу строительства жилья с целью защиты прав частных инвесторов; организация мониторинга целевого использования бюджетных средств, направляемых на строительство жилья с привлечением общественных организаций; принятие национальной программы достройки домов, на которых прекращено или приостановлено строительство в результате строительных афер.

В свою очередь глава правления Ассоциации инвесторов строительства жилого дома Валерий БЫКОВЕЦ отметил, что сегодня в действующем законодательстве Украины не предусмотрено никакой ответственности застройщиков за несвоевременную сдачу дома в эксплуатацию. «Сейчас люди заплатили деньги - и остались на улице. Если государство выдает лицензию на строительство компаниям, которые не выполняют взятые на себя обязательства, оно должно нести ответственность за действия таких застройщиков», - считает он.

По данным АППИ, в Украине с 2003 по 2008 гг. около 3 млн. человек вложили средства в покупку квартир на первичном рынке недвижимости. На сегодня около 40% этих людей не получили жилья, а еще 20% получили не то, за что заплатили. Таким образом, 1,2-1,5 млн. человек, вложивших средства в строительство, остались без средств и жилья.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram