Правозащитники призывают власть Украины освободить незаконно задержанных искателей убежища из Узбекистана

16:23, 22 июля 2010
0 0

Киев. 22 июля. УНИАН. Представители правозащитных организаций призывают украинские силовые структуры освободить незаконно задержанных искателей убежища из Узбекистана.

Об этом они сообщили на пресс-конференции в УНИАН.

Координатор проекта “Без границ” общественной организации “Центр социальное действие” Максим БУТКЕВИЧ рассказал, что с 15 июня 2010 года силовыми структурами Украины проводятся действия, направленные на задержание и содержание под стражей искателей убежища из Узбекистана. По его словам, людей, которые, прибыв в Украину, попросили украинскую власть о защите, преследуют, пытаясь выдать их в руки тех, от кого они пытаются спастись.

М.БУТКЕВИЧ сказал, что искателя убежища из Узбекистана Умида ХАМРОЕВА, который проживает в Киевской области, сотрудники правоохранительных органов Украины задержали утром 15 июня у него дома. Причиной задержания стало объявление его в розыск силовыми структурами Узбекистана – теми, от чьих преследований У.ХАМРОЕВ пытался спастись. По словам координатора “Без границ”, это задержание стало лишь первым в ряду преследований и задержаний искателей убежища из Узбекистана, которые на законных основаниях находятся в Украине, подав просьбу о предоставлении им статуса беженца.

Эти задержания происходят по требованию узбекской власти, которая требует выдать их в Узбекистан по обвинениям, которые там обычно выдвигают политической оппозиции или независимым религиозным общинам, сказал М.БУТКЕВИЧ. По его информации, в настоящее время задержаны четверо беженцев, и еще больше вынуждены покинуть места своего проживания в Украине, опасаясь преследований.

Координатор проекта “Без границ” заявляет, что Украина опять оказалась на грани международного скандала из-за нарушения государственными органами норм международного права, в частности, конвенций, подписанных и ратифицированных Украиной, которые запрещают возвращать беженцев и искателей убежища в страну происхождения или выдавать людей туда, где им угрожают пытки и жестокое поведение.

Свою обеспокоенность сложившейся ситуацией выразили также международная правозащитная организация “Аmnesty International” и Украинский совет по вопросам беженцев. М.БУТКЕВИЧ отметил, что проект “Без границ” будет использовать все имеющиеся средства правовой помощи, чтобы не допустить нарушения прав людей, которые обратились в Украину за защитой, и причинения вреда, как им, так и международному имиджу Украины. Организация требует прекращения преследований беженцев из Узбекистана, предоставление им доступа к прозрачной и справедливой процедуре получения убежища и освобождения задержанных.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter