Партия «Громадська сила» просит Президента гарантировать честное проведение местных выборов

18:14, 21 сентября 2010
Последние события
0

Киев. 21 сентября. УНИАН. Партия «Громадська сила» просит Президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА гарантировать честное проведение выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей 31 октября.

Об этом председатель днепропетровской городской организации партии «Громадська сила» Андрей БАСКО заявил на пресс-конференции в УНИАН.

«Настораживает не потому, что «Громадській силі» не дают прийти зарегистрироваться, настораживает то, что у днепропетровцев забирают возможность проявить себя и сделать свой выбор. Эта ситуация вынуждает нас обратиться к единственному человеку, который может это все остановить и помешать этому беспределу, - это человек, который гарантирует права граждан, гарант Конституции, Президент нашей страны Виктор Федорович ЯНУКОВИЧ, к которому мы хотели обратиться от имени нашей партии и днепропетровцев с просьбой содействовать тому, чтобы все-таки днепропетровцам дали возможность проголосовать», - сказал А.БАСКО.

Он отметил, что для всех политических сил во время местных выборов должны быть созданы равные условия.

По словам А.БАСКО, поводом к обращению стало пренебрежение к закону со стороны местных властей и препятствие с их стороны проведению честных выборов.

Кроме того, он заявил, что местные власти незаконно уничтожают рекламные плакаты партии «Громадська сила» и препятствуют ее регистрации для участия в выборах в органы местного самоуправления.

«Не может быть такого, что в последний момент кого-то не зарегистрируют, тем более, если эти организации являются лидерами избирательной гонки», - подчеркнул А.БАСКО, отметив, что если эта ситуация не разрешится, партия будет проводить акции протеста.

В свою очередь, начальник юридического отдела Днепропетровского горисполкома Сергей МАРТЫНЮК заявил, что незаконные действия властей заставляют чиновников, не согласных с этим, уходить в отставку.

«За последние два месяца целый ряд достойных людей, достойных специалистов покинули свои рабочие места и перестали работать в Днепропетровском городском совете», - сказал С.МАРТЫНЮК.

Он отметил, что вчера сам написал заявление об уходе с занимаемой должности. По словам С.МАРТЫНЮКА, он пошел на этот шаг, поскольку городской властью, в обход решения горсовета, был подготовлен указ о реорганизации юридического отдела в юридическое управление, с последующим сокращением занимаемой им должности.

В свою очередь, бывший заместитель мэра Днепропетровска по вопросам строительства и архитектуры Александр АФАНАСЬЕВ сообщил, что по инициативе городских властей ведутся необоснованные проверки бизнес-структур.

«Проверки начинаются чаще всего без всяких на то оснований, возглавляют проверки органы прокуратуры. Цель одна - прежде всего, дестабилизировать ситуацию на этих предприятиях», - сказал А.АФАНАСЬЕВ.

Также он заявил о фактах давления властей города на директоров муниципальных предприятий, руководителей местных СМИ, директоров школ.

«Таким образом используются любые рычаги воздействия, чтобы запугать возможного кандидата на пост городского головы и его политсилу», - отметил А.АФАНАСЬЕВ.

Кроме того, по его словам, территориальная избирательная комиссия Днепропетровска инициировала проверку партии, которую незаконно проводить в преддверии выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter