5 человек из разных регионов примут участие в социальном эксперименте «Жизнь по прожиточному минимуму»

15:06, 30 сентября 2010
0 0

Киев. 30 сентября. УНИАН. Национальный форум профсоюзов Украины проводит социальный эксперимент «Жизнь по прожиточному минимуму», в ходе которого пять активистов из разных регионов Украины попробуют прожить исключительно на прожиточный минимум, который с октября 2010 г. составляет 907 грн. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в УНИАН глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав ЯКИБЧУК.

Он сообщил, что эксперимент начнется 1 октября. В нем примут участие молодые люди из Сум, Луганска, Запорожья, Ивано-Франковска и Вышгорода Киевской области.

Отсутствие активистов из Киева М.ЯКИБЧУК пояснил тем, что на указанную сумму в Киеве невозможно даже арендовать жилье, не говоря уже о том, чтобы прожить.

По его словам, на сайте Национального форума профсоюзов Украины в течение месяца будет публиковаться детальная информация об активистах, хроника прохождении эксперимента, отчет о том, что едят, что покупают, каким транспортом пользуются и как оплачивают коммунальные услуги.

По мнению М.ЯКИБЧУКА, уровень официально установленного в Украине прожиточного минимума не обеспечивает даже биологически достаточного уровня питания, не говоря уже об элементарных социальных и культурных потребностях. «Официально установленный сегодня в Украине прожиточный минимум ведет к физическому истощению, социальной и духовной деградации широких слоев населения», - сообщил он, отметив, что на сегодня на прожиточный минимум проживает около 2 млн. населения Украины.

М.ЯКИБЧУК сообщил, что по расчетам экспертов, минимальный прожиточный минимум в Украине на сегодняшний день должен составлять около 2,3 тыс. грн., что позволило бы полноценно питаться, одеваться, покупать медикаменты, оплачивать транспортные и коммунальные услуги, и удовлетворять минимальные социальные и духовные потребности человека.

По словам М.ЯКИБЧУКА, цель эксперимента – продемонстрировать обществу и власти невозможность выживания на установленный прожиточный минимум. По результатам эксперимента Национальный форум профсоюзов Украины намерен обратится к правительству с инициативой коренного изменения государственной политики определения уровня прожиточного минимума с тем, чтобы установленный уровень прожиточного минимума отвечал реальным потребностям человека и научно-обоснованным нормам потребления основных продуктов питания.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter