Депутаты выступают за лимитирование переходных остатков при повышении ставок акциза на табак

14:39, 21 декабря 2010
0 0

Киев. 21 декабря. УНИАН. Депутаты Верховной Рады выступают за введение лимитов на переходные остатки при повышении акцизов на табачные изделия, реализация которых возможна по предыдущим ставкам акциза.

Как объяснил на пресс-конференции в УНИАН заслуженный экономист Украины, эксперт межфракционной депутатской группы «За духовность, мораль и здоровье Украины» Олег ИВЧЕНКО, в Украине наблюдается ситуация, когда в период повышения ставок акциза на табачные изделия цены в розничной торговле на эту продукцию остаются на прежнем уровне.

Это связано с тем, что производители табачных изделий перед введением новых ставок акциза, производят несколькомесячный, а то и полугодичный запас продукции, наперед уплачивают акциз, и получают право реализовывать эту продукцию, игнорируя новые ставки акциза. В результате, среди прочего, на протяжении этого переходного периода, сумма реальных поступления в бюджет ниже той, которую планировалось получить от увеличения ставки акциза. По расчетам О.ИВЧЕНКО, сумма недополучения за 2009 год составила около 760 млн. грн., за август-октябрь 2010 года – 1,344 млрд. грн.

«Я был на одной табачной фабрике…, так вот, у них табака на складе на пять с половиной лет вперед. Для своего объема, который они выпускают, пять с половиной лет можно закрыть границу, можно любые акцизы вводить, и они, в принципе, будут с суперприбылью», - сказал на пресс-конференции народный депутат, член Комитета по налоговой и таможенной политике Евгений ЦАРЬКОВ.

По его словам, депутаты выступают за введение системы «налогового упреждения», которое, например, заключалось бы в введении лимита на переходные остатки при повышении акцизов на табачные изделия, реализация которых возможна по предыдущим ставкам акциза.

В свою очередь, народный депутат, член Бюджетного комитета Верховной Рады Дмитрий ВЕТВИЦКИЙ сказал: «Моя позиция и позиция моих коллег в парламенте зачастую совпадает. Мы понимаем, необходимо повышать акцизы хотя бы до европейских норм».

По его словам, в Украине налоги на табак в 5-7 раз меньше, чем в других европейских странах.

Как сообщал УНИАН, правительство предлагает повышение ставок с 1 января 2011 года на спирт этиловый, алкогольные напитки и табачные изделия на 6,9%.

В частности, на сигареты с фильтром акциз повышается с 90 грн. до 96,21 грн. за 1 тыс. шт., на сигареты без фильтра – с 40,25 грн. до 43,03 грн. за 1 тыс. шт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter