Высшая квалификационная комиссия судей Украины совершенствует процесс формирования судейского корпуса

11:23, 27 апреля 2011
Последние события
0

Киев. 27 апреля. УНИАН. Высшая квалификационная комиссия судей Украины совершенствует процедуру отбора кандидатов на должность судьи впервые, внедряя анонимное тестирование претендентов относительно их уровня общетеоретической подготовки, а также принимая квалификационный экзамен.

Об этом сегодня сообщил председатель комиссии Игорь САМСИН на пресс-конференции в УНИАН на тему: “Судебная реформа в Украине: новые задачи и полномочия Высшей квалификационной комиссии судей Украины - важный шаг на пути дальнейшего совершенствования правосудия”, которая была посвящена завершению отбора кандидатов на должность судьи впервые с учетом прогнозируемого количества судей в местных судах общей юрисдикции (686 вакантных должностей на 2011 год).

И.САМСИН подчеркнул, что проведение отбора кандидатов на должность судьи - важный этап в процессе формирования высококвалифицированного кадрового потенциала судейского корпуса.

Объективность отбора будет обеспечиваться абсолютно конфиденциальными одинаковыми тестовыми заданиями, которые будут состоять из сотни специализированных вопросов, а также – практическими заданиями, которые должны решить кандидаты. Тестирование планируется провести в мае, а квалификационный экзамен – до конца июня. После этого будет составлен рейтинг кандидатов и объявлен конкурс на должности судей, первые назначения на которые, по словам И.САМСИНА, могут состояться в конце августа – начале сентября.

Также председатель комиссии сообщил, что процедура отбора кандидатов предусматривает их шестимесячную специальную подготовку в Национальной школе судей, созданной при Высшей квалификационной комиссии судей. Подготовка имеет дневную и заочную форму обучения и включает теоретический курс и практические занятия.

В свою очередь, руководитель проекта Агентства США по международному развитию (USAID) “Украина: верховенство права” Дэвид ВОН отметил, что указанный проект работает с апреля 2006 года и имеет две цели: повышение прозрачности и подотчетности судебной системы и содействие осуществлению судебной реформы на принципах верховенства права. Одним из приоритетных направлений работы проекта является повышение прозрачности и стандартизации процесса отбора судей и привлечение их к дисциплинарной ответственности.

«Сейчас украинское общество безотлагательно нуждается в повышении прозрачности работы всех органов власти, а комиссия стала одним из ключевых государственных органов судебной власти в соответствии с недавно принятым законом «О судоустройстве и статусе судей». Поэтому предоставление помощи комиссии в ее становлении является сейчас приоритетным направлением нашего сотрудничества», - подчеркнул Д.ВОН.

По его словам, вместе с комиссией эксперты проекта, среди прочего, совместно разработали и порядок тестирования кандидатов и провели для судей четыре пилотных тестирования, что доказало объективность и прозрачность такого механизма работы.

Кроме того, отметил Д.ВОН, эксперты проекта на базе лучшей мировой практики предоставили свои рекомендации относительно улучшения процесса подачи и рассмотрения жалоб на судей, и разработали стандартизированную форму жалобы относительно неподобающего поведения судьи (с образцом которой можно ознакомиться на сайте комиссии http://vkksu.gov.ua), а также предоставили свои рекомендации относительно создания единой электронной базы данных таких обращений.

Руководитель проекта подчеркнул, что впервые в Украине опубликован «Сборник решений квалификационных комиссий по дисциплинарным делам», который содержит и результаты анализа этих решений.

Д.ВОН отметил, что проект, который оказывает весомую поддержку внедрению судебной реформы в Украине, будет продолжать сотрудничество с комиссией над введением порядка отбора судей и привлечения их к дисциплинарной ответственности согласно международным и европейским стандартам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter