Эксперты выступают за широкое внедрение механизма социального заказа для решения проблем местных общин

13:02, 28 апреля 2011
0 0

Киев. 28 апреля. УНИАН. Эксперты выступают за более широкое внедрение механизма социального заказа для решения проблем местных общин.

Об этом они сообщили на пресс-конференции в УНИАН по итогам Всеукраинской научно-практической конференции «Социальный заказ в Украине: опыт 10 лет внедрения», которая была проведена в Одессе Одесским общественным институтом социальных технологий в рамках проекта «Социальный заказ - эффективный инструмент местного развития».

Директор Одесского общественного института социальных технологий Андрей КРУПНИК сообщил, что одним из инициаторов и организаторов разработки и внедрения механизма социального заказа был Одесский общественный институт социальных технологий, который уже на протяжении 10 лет осуществляет научно-методическое сопровождение этого механизма. По его словам, механизм общественного заказа давно и успешно используется в развитых странах, где власть на местном уровне заказывает решение наиболее сложных вопросов социального характера общественным организациям, финансируя выполнение этих работ за счет бюджета.

А.КРУПНИК отметил, что механизмы социального заказа в Украине впервые были внедрены в Одессе. «10 августа 2000 года Одесский городской совет впервые в Украине принял положение о социальном заказе, с помощью которого на протяжении 11 лет Одесса, а за ней еще около 30 городов Украины, внедряют у себя этот механизм», - сказал он.

На сегодняшний день социальный заказ и его модификации внедрены в Харькове, Киеве, Николаеве, Бердянске, Ривне, Луцке и других городах Украины. Сейчас продолжается процесс создания такого механизма в Днепропетровске, Запорожье, Луганске, Полтаве, Виннице.

По словам А.КРУПНИКА, сегодня в условиях нехватки ресурсов, кадров в органах власти и недостаточного понимания некоторых глубинных проблем общества социальные проблемы могут решать представители общественных структур - общественные организации и органы самоорганизации населения.

А.КРУПНИК отдельно остановился на опыте использования механизма социального заказа в Одессе. Он сообщил, что в Одессе уже состоялось 10 конкурсов с участием общественных организаций, в ходе которых были представлены 427 социальных проектов, из которых поддержано и реализовано 165.

А.КРУПНИК также сообщил, что на конференции был согласован проект Типового положения о городском социальном заказе и методика социальной диагностики, а также пакет законодательных предложений по этому вопросу. Кроме того, участники конференции приняли рекомендации относительно необходимости создания законодательной базы для развития в Украине механизма социального заказа путем принятия комплекса законодательных актов, в частности закона «О социальном заказе», и внесения поправок в Гражданский, Налоговый и Бюджетный кодексы.

В свою очередь, руководитель программ Украинского центра перспективных исследований Максим ЛАЦИБА отметил, что в мире уже давно признано, что самые лучшие социальные услуги для граждан предоставляют общественные организации. «Немногие знают, что 60% социальных услуг в Германии производится именно общественными организациями за бюджетные средства», - сказал он.

М.ЛАЦИБА отметил, что социальные услуги, произведенные общественными организациями, являются более дешевыми и более качественными. По его словам, основная проблема, которая мешает муниципалитетам заказывать социальные услуги у общественных организаций, законодательная. «Одна часть проблемы, что общественные организации в законе об объединении граждан не могут должным образом осуществлять свою хозяйственную деятельность, вторая проблема - фактически отсутствующий рынок закупок социальных услуг у какого-либо поставщика, третья проблема - нет достаточной нормативной базы относительно проведения конкурса проектов для общественных организаций по дополнительным социальным услугам», - сказал он.

«Мы видим, что те города, которые попробовали этот механизм, от него не отказываются, а только увеличивают количество выделяемых средств. Они увидели реальный эффект, поэтому это дело нужно развивать», - сказал эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter