Представители трех харьковских телеканалов заявляют о зачистке местной властью информационного пространства города

13:18, 21 сентября 2011
Последние события
0 0

Киев. 21 сентября. УНИАН. Местная власть Харькова проводит зачистку информационного пространства путем отключения от эфира независимых телеканалов.

Об этом директор телекомпании "АТН" Олег ЮХТ заявил сегодня на пресс-конференции в УНИАН

"На сегодняшний день телевизионное пространство Харькова полностью зачищено - не осталось ни одного канала или даже программы, которые бы могли донести что-то другое, кроме того, что распространяет пресс-служба обладминистрации и горсовета", - отметил О.ЮХТ.

Он констатировал, что в Харькове в настоящее время отключены от эфира все три независимые телеканала: АТН, ТРК "А/ТВК", ТРК "Фора".

По словам О.ЮХТА, официальные причины отключения этих каналов от эфира разные - от проблем с санэпидемстанцией до решения провайдера разорвать соглашение о предоставлении услуг. Он высказал мнение, что реально за всеми этими событиями стоят высшие должностные лица местных органов власти. По информации О.ЮХТА, от сотрудничества с каналами также отказались четыре оператора местных телекоммуникационных сетей, с которыми эти СМИ готовы были заключить соответствующие соглашения.

"Сегодня в Харькове отрабатывается новая технология, при которой не отбираются лицензии, не прекращается вещание, но городская власть давит на всех - как на коммерческие структуры, так и органы власти, от которых что-то зависит в сфере вещания, и изымает каналы, которые рассказывают не только то, что хочет услышать власть", - отметил директор АТН.

По словам О.ЮХТА, коллективы АТН, Фора, А/ТВК намерены бороться за возобновление вещания. В частности, они направили обращение к правозащитным организациям, а также в суд и прокуратуру.

Также, согласно обнародованной на пресс-конференции информации, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания планирует в конце сентября провести проверку, было ли нарушено законодательство при отключении от эфира трех харьковских телеканалов - АТН, Фора, А/ТВК.

Как сообщал УНИАН, 13 сентября харьковский телеканал АТН обратился с открытым письмом к Президенту Украины Виктору ЯНУКОВИЧУ с требованием повлиять на власть Харькова, «которая уничтожает независимые СМИ».

Как отмечается в письме, 22 июля 2011 года провайдер, который осуществлял доставку телевизионного сигнала АТН на передатчик, без объяснения причин в одностороннем порядке разорвал договор. 28 июля АТН подала документы в областную СЭС на получение санитарного паспорта для осуществления радиорелейной передачи сигнала, а уже 1 августа в АТН пришла проверка городской СЭС на предмет наличия в АТН этого санитарного паспорта.

По результатам этой проверки главный санитарный врач Харькова Ирина ЗУБКОВА вынесла постановление о прекращении работы станции в связи с отсутствием санитарного паспорта. Таким образом, телекомпания лишена возможности вещать с 6 августа.

Позже по различным причинам было также прекращено вещание телеканалов ТРК "А/ТВК" и ТРК "Фора".

19 сентября журналисты АТН пикетировали Харьковский городской совет с требованием прекратить давление на телеканал.

20 сентября харьковский городской голова Геннадий КЕРНЕС выразил убеждение, что причина исчезновения из эфира трех харьковских телеканалов заключается в споре их совладельцев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter