Эксперты считают, что законопроект об основах государственной языковой политики противоречит Конституции Украины

17:07, 23 сентября 2011
Последние события
0

Киев, 23 сентября. УНИАН. Эксперты считают, что законопроект "Об основах государственной языковой политики", инициированный народными депутатами Украины Сергеем КИВАЛОВЫМ и Вадимом КОЛЕСНИЧЕНКО (фракция Партии регионов), противоречит положением Конституции Украины.

Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН заявили председатель Координационного совета по вопросам защиты украинского языка при Киевской городской организации общества "Мемориал" им. В.Стуса Тарас МАРУСИК, профессор Киево-Могилянской академии Лариса МАСЕНКО, профессор Киево-Могилянской академии Владимир ВАСИЛЕНКО и старшей научный сотрудник Института украинского языка НАН Украины Оксана ДАНИЛЕВСКАЯ, которые подготовили экспертное заключение относительно законопроекта "Об основах государственной языковой политики", зарегистрированного в Верховной Раде за № 9073 от 26 августа 2011 года.

 

"Этот законопроект является результатом выполнения политического заказа российской власти и продуктом правового мошенничества. Его цель - вытеснение украинского языка со всех сфер общественной жизни сначала на части территории Украины, а затем - уничтожение украинского языка и на остальной территории Украины. Это - стратегическая цель", - сказал В.ВАСИЛЕНКО.

По его словам, законопроект базируется не на положениях Основного Закона Украины, а на Европейской хартии региональных или миноритарных языков, которая является маргинальным документом. "Это документ, который призван защищать языки, находящиеся на стадии уничтожения или исчезновения. Этот документ не ратифицирован большинством стран Совета Европы, а если некоторые страны выполняют этот документ, то со значительными предостережениями. Например, Франция вообще категорически высказалась против этого документа, как и Россия", - добавил он.

В свою очередь Л.МАСЕНКО отметила, что законопроект предусматривает расширение перечня региональных языков. "В этот перечень добавлены еще три - русинский, караимский и крымчакский. Поскольку русинский говор лингвисты считают диалектом украинского языка, внесение его в перечень языков меньшинств противоречит Европейской хартии, в которой отмечено, что термин "региональные или миноритарные языки" не включает диалекты официального языка государства", - объяснила профессор.

"В законопроекте языковая политика завуалирована и в основном она сводится к утверждению официальной двуязычности, которая еще и замаскирована декларацией о плюралингвизме и предлагает нормы, нарушающие права большинства граждан Украины", - убеждена О.ДАНИЛЕВСКАЯ.

Кроме того, по ее словам, законопроект перегружен терминологией, которая не имеет в науке однозначного и непротиворечивого толкования, как с юридической, так и с лингвистической точки зрения. В частности, речь идет о таких терминах, как "региональный язык", "языковая группа", "язык меньшинства" и пр.

По мнению экспертов, законопроект нарушает конституционные нормы. "Попытки внедрения в Украине статуса языков и порядка их применения, не предусмотренных ст. 10 Конституции Украины, следует квалифицировать как нарушение Основного Закона - посягательство на основы конституционного строя Украины", - считает О.ДАНИЛЕВСКАЯ.

"Необходимо разработать концептуально иной, новый законопроект в соответствии с Конституцией Украины и принципами европейской языковой политики и практики с привлечением специалистов, а не представителей отдельных политических сил", - резюмировали эксперты.

Как сообщал УНИАН, народные депутаты от Партии регионов С.КИВАЛОВ и В.КОЛЕСНИЧЕНКО зарегистрировали в Верховной Раде законопроект “Об основах государственной языковой политики”, который предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным.

В объяснительной записке к законопроекту отмечено, что в случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины (из 27) – в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе; крымскотатарский – в АР Крым, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter