Кужель считает, что Киев может навсегда потерять книжный магазин “Сяйво”

14:21, 25 октября 2011
Последние события
0 0

Киев. 25 октября. УНИАН. Координатор общественного движения “Гражданское сопротивление”, президент АЦ “Академия” Александра КУЖЕЛЬ считает, что Киев может навсегда потерять книжный магазин “Сяйво”, который был визиткой города.

Об этом А.КУЖЕЛЬ сказала сегодня на пресс-конференции в УНИАН, в ходе которой коллектив книжного магазина в который раз пригласил председателя КГГА Александра ПОПОВА и его заместителя Александра ПУЗАНОВА к конструктивному диалогу по поводу судьбы магазина.

По словам А.КУЖЕЛЬ, на центральных площадях и улицах европейских столиц всегда можно увидеть книжные магазины, где можно приобрести как лучшие путеводители, так и произведения лучших местных авторов, диски, а иногда даже выпить кофе. Именно таким, по ее словам, был магазин “Сяйво” в Киеве.

По убеждению А.КУЖЕЛЬ, то, что сейчас происходит вокруг “Сяйва”, является скрытым «рейдерским захватом».

«Одной из форм рейдерства, коррупции нынешней власти является создание коммунальных предприятий. И поверьте мне, здесь Киевская администрация не оригинальна. Что мы видим из-за желания господина ПУЗАНОВА создать коммунальное предприятие на базе этого помещения: продолжение того же рейдерства. Это будет создано коммунальное предприятие, которое в дальнейшем сделает какую-то ситуацию, после чего будет липовое банкротство. И после этого помещение опять переходит в руки тех, кто пытался раз его захватить”, - заявила А.КУЖЕЛЬ

По ее мнению, сейчас те же люди продолжают попытку завладеть помещением на улице Красноармейской, 6, «просто они пошли другим путем – проиграв суды, они пошли рейдерством через “пиджаки” Киевской администрации».

«Так работал ЧЕРНОВЕЦКИЙ: создавалось КП, оно не платило никаких налогов в местный бюджет, создавалась ситуация по липовому банкротству и предприятие переходило тому, кто выставлял требования по банкротству данного предприятия... То есть, это скрытая, очень быстрая и эффективная форма нового банкротства, нового рейдерства”, - подчеркнула А.КУЖЕЛЬ.

Она призвала киевлян встать на защиту “Сяйва” и выразила надежду, что к этому подключатся общественные организации не только Киева, но и всей Украины.

Присутствующий на пресс-конференции президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр АФОНИН выразил убеждение, что Киевсовет не имеет морального права отбирать помещение у “Сяйва”.

Он уверен, что за “большинством” в Киевсовете и сегодня стоят "ЧЕРНОВЕЦКИЙ, СУПРУНЕНКО и все те, кто хочет откусить себе лакомый кусок”, и выжидают “для нанесения очередного удара”.

“То, что Киев сегодня опускается на дно бескультурья, никого не интересует. Сегодня я абсолютно четко заявляю о позиции Украинской ассоциации издателей: мы считаем и считали, что книжный магазин “Сяйво” должен быть возвращен трудовому коллективу и аренда продлена по закону. Мы всячески будем поддерживать любые акции, направленные на то, чтобы это решение имело такой окончательный вариант”, - заявил А.АФОНИН.

В свою очередь, писательница Ирэн РАЗДОБУДЬКО заявила, что то, сколько будет продолжаться отстаивание книжного магазина трудовым коллективом “Сяйва”, зависит в том числе от читателей и писателей.

“Я хочу напомнить власти, что революции все делала интеллигенция. И если интеллигенция сейчас вам говорит: «Остановитесь», то будьте осторожны, потому что они умны, организованы... Потому что, поверьте, интеллект является очень серьезным оружием против вас”, - отметила А.КУЖЕЛЬ, обращаясь к представителям столичной власти.

Вместе с тем, она выразила надежду на то, что А.ПОПОВ просто не владеет достоверной информацией о ситуации с “Сяйвом”.

“Хотим дать ему возможность ее узнать. Потому что я знаю, что все его заместители назначены из Администрации Президента и он не всегда имеет возможность влиять. Но я бы очень хотела, чтобы он имел был возможность показать нам, киевлянам, что он влияет на ситуацию и думает о тех избирателях, которых он ждет на свои выборы. У него сегодня тест: будет ли интеллигенция Киева, которая в столице проживает преимущественно, потому что так исторически сложилось, будет ли она его поддерживать. Потому что мы не позволим так наступать на культуру украинской столицы”, - добавила А.КУЖЕЛЬ.

По ее словам, в четверг голосование в Киевсовете по проекту решения о передаче помещения “Сяйва” коммунальному предприятию должно быть поименным.

Как сообщал УНИАН, руководство Киева неоднократно заявляло, что в помещении по улице Красноармейской, 6 будет открыт муниципальный магазин, и выражало категорическую позицию, в соответствии с которой, помещение не будет передано частным структурам. В КГГА подчеркивают, что срок действия договора аренды между Шевченковской райгосадминистрацией и ООО “Книжный магазин “Сяйво” закончился 1 января 2010 года, поэтому об обязательстве продлить аренду этого помещения по тому договору не может идти речь. В то же время в “Сяйве” утверждают, что имеют законное право на продление договора аренды, который действовал в 2010 году, до рейдерского захвата, и доказывают это в судах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter