Эксперты считают, что вылечить людей от наркотической зависимости можно только реабилитационными методами

12:40, 01 декабря 2011
Последние события
1 0

Киев. 1 декабря. УНИАН. Эксперты считают, что вылечить людей от наркотической зависимости можно только реабилитационными методами.

Об этом председатель Всеукраинской ассоциации центров помощи наркозависимым «Альтернатива», председатель правления реабилитационного центра «Ренессанс» психиатр-нарколог Владислав СОВА заявил на пресс-конференции в УНИАН на тему: «СПИД - «геноцид» в современном проявлении», посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В.СОВА сообщил, что, по официальным данным, сегодня в Украине проживает около 200 тысяч ВИЧ-положительных человек, из которых 40 тысяч больны СПИДом. Он отметил, что больше половины ВИЧ-положительных людей - это люди, которые страдают от наркотической зависимости. При этом В.СОВА отметил, что Украина занимает первое место в Европе и Центральной Азии по темпам распространения ВИЧ-инфекции.

На пресс-конференции также приводились данные Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, согласно которым с 1987 до 1 марта 2011 года в Украине было зарегистрировано 29 тыс. 464 ВИЧ-инфицированных детей до 14 лет, из которых 1 тыс. 027 – больные СПИДом. 293 детей до 14 лет умерли от СПИДа.

В.СОВА отметил, что это официальные данные, но “нужно эти цифры умножить, как минимум, на 5 или 10, и тогда мы будем иметь приблизительную картину ужаса в стране”.

Председатель Всеукраинской ассоциации центров помощи наркозависимым «Альтернатива» подчеркнул, что “только реабилитация может помочь пациентам прекратить употребление наркотиков, избавиться от психологической зависимости от наркотиков”.

В свою очередь, президент организации «Движение противодействия наркомании и наркокоррупции» Роман ТРОХИН сообщил, что в 2009 году была принята государственная программа на 2009-2013 годы противодействия распространению ВИЧ-СПИДу, в которой “основными факторами снижения уровня наркомании в Украине были заявлены профилактические и реабилитационные программы”. При этом Р.ТРОХИН отметил, что правительство не выделяет денег на реабилитационные и профилактические мероприятия.

Р.ТРОХИН сказал, что метадоновая и бупренорфиновая программы, “по сути, позволяют наркоманам беспрепятственно узаконено покупать соответствующие виды наркотиков и постепенно умирать”. Он считает, что замена одного вида наркотиков на другой не дает никакого эффекта, потому что никто не прекращает употреблять их, и люди просто умирают.

“Единственным действенным методом в стране является реабилитация”, - подчеркнул Р.ТРОХИН.

При этом он отметил необходимость лечения наркозависимых в реабилитационных центрах. «Как решение проблемы национального уровня - у нас нация вымирает, у нас кладбища заполнены детьми, которые еще не стали взрослыми, а умерли от наркотиков», - подчеркнул Р.ТРОХИН.

Он отметил, что в аптеках продаются препараты, которые давно необходимо запретить. По его словам, “очень тяжело добиться того, чтобы какую-то точку, так называемую аптеку закрыть”, за то, что в ней продаются препараты, которые запрещены для свободной продажи».

В свою очередь, председатель Государственной службы по контролю за наркотиками Владимир ТИМОШЕНКО напомнил, что в соответствии с указом Президента в Украине “будет создана специальная служба борьбы с наркотиками со статусом правоохранительного органа», она будет работать на уровне с милицией, но эти органы будут контролировать друг друга. По его словам, создание такой службы позволит эффективнее бороться с распространением наркотиков.

Также участники пресс-конференции сообщили, что Ассоциация центров помощи наркозависимым “Альтернатива” завтра, 2 декабря, с 12.00 до 14.00 в Доме кино в Киеве проведет конференцию “Живи, потому что ты нужен”. Также в этот день в 15.00 возле кинотеатра “Орбита” проведут флеш-моб, посвященный памяти людей, умерших от СПИДа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter