Художники просят председателя КГГА определить уровень коммунальных тарифов для творческих мастерских как для населения

12:58, 28 марта 2012
Последние события
1

Киев. 28 марта. УНИАН. Художники просят председателя Киевской горгосадминистрации Александра Попова определить уровень тарифов на коммунальные услуги для творческих мастерских как для населения.

Как сообщили сегодня на пресс-конференции в УНИАН представители Национального союза художников Украины, соответствующее обращение членов союза в виде открытого письма распространено через СМИ и передано в КГГА.

Как отмечается в обращении, при нынешних тарифах “оплата за отопление творческой мастерской-студии превышает заработную плату профессора Академии искусств, то есть за отопление мастерской среднего размера художнику необходимо платить больше, чем владельцу пентхауса в несколько сот метров (сегодня это суммы от 2 тыс. до 9 тыс. грн.), а горячая вода по реальной цене сравнялась с нефтью марки “бренд”.

Авторы обращения отмечают, что «художественная мастерская – это обязательный элемент творческой реализации художника, как музыкальный инструмент для музыканта или письменный стол для писателя». Художники напоминают, что раньше оплата коммунальных услуг в мастерских всегда была как для населения.

“Дополнительно ситуацию осложняет то, что художественные мастерские обложили неподъемным налогом на землю”, - заявляют члены НСХУ, отмечая, что сегодня они поставленные на грань выживания.

“Художники – члены НСХУ, более половины которых люди пенсионного возраста, доведены до отчаяния и уже готовы к акциям протеста и общественного неповиновения”, - говорится в обращении.

Художники надеются, что председатель КГГА услышит их требования и сможет остановить уничтожение культурной среды столицы, иначе идея А.Попова создать в Киеве 100 художественных галерей не имеет смысла – в них нечего будет показывать.

«В эту зиму отдельным художникам, во избежание колоссальных долгов, и как результат – потерять мастерскую, пришлось отказываться от отопления этих помещений. Понятно, что работать при минус 20 градусов в мастерской невозможно было. И более того, в помещениях мастерских стали погибать произведения искусства, которые могли бы когда-нибудь стать гордостью украинской культуры», - говорится в обращении.

По словам членов союза, уже год они пишут письма, обращения, запросы во все органы государственной власти, но до сих пор нет никакой другой реакции, кроме писем-“отписок”.

“Скажите мне, пожалуйста, при средней пенсии в 1,2 тыс. грн. и средней зарплате в тысячу гривен кто может заплатить такие деньги – 9 тыс. грн.? Здесь возникает вопрос: для чего это делается? Или это сознательный такой ход, чтобы забрать имущество у Национального союза, сделать там какие-то офисы, торговые центры и выбросить художников просто на улицу? Если перечислять, сколько союз сделал для государства, какие имена были в нашем союзе – не хватит никакой пресс-конференции... Яблонская, Стороженко, Якутович.... Это люди, которые всегда работали во имя Украины. Сейчас вот такой человек, как например Стороженко – народный художник, профессор, человек, о котором пишут диссертации, через месяц-два просто его выкинут на улицу”, - сказала председатель уставной комиссии киевской организации НСХУ Наталия Кохаль.

По ее словам, в Киеве 573 мастерских Союза художников. “Что делается с тем бюджетом города, если они не могут помочь 573 художникам? Просто в таких условиях, мало того, что работать нельзя, люди зиму не могли работать в мастерских, они не могли зарабатывать деньги на жизнь”, - возмутилась она.

Ведущая социального ток-НЕшоу «Киевский форум» Рена Назарова, которая приняла участие в пресс-конференции, заявила, что воспринимает ситуацию как “культурный геноцид”.

Она объяснила, что лишь некоторые художники выставляются и продают свои работы за десятки тысяч евро, а остальные имеют совсем другие, значительно меньшие поступления.

“Мне кажется, когда художники – люди творческие - сегодня говорят, что уже не имеют сил терпеть, то мне кажется, что уже нужно бить в набат... Они сегодня грозят уже самым страшным – сжигать свои картины, они уже готовы к общественному неповиновению – это самое ужасный”, - сказала Р.Назарова.

На пресс-конференции присутствовали народный художник Украины Владимир Прядка, народный художник Украины Юлий Синькевич, художник-скульптор Виктор Коновал.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter