Общественность обеспокоена возможностью внедрения системы централизованной системы закупки лекарств для больных сахарным диабетом

17:21, 06 сентября 2012
Последние события
0

Киев. 6 сентября. УНИАН. Общественные организации обеспокоены возможностью внедрения системы централизованной системы закупки лекарств для больных сахарным диабетом.

Об этом сообщила председатель Международной диабетической ассоциации Украины Людмила Петренко во время круглого стола «Кто и как наживается на диабетиках?» сегодня в УНИАН.

По ее словам, в Украине с 2007 года действует система закупок препаратов для больных на СД - децентрализованная.

«С того времени, как мы получили децентрализацию, ситуация относительно закупки инсулинов стабилизировалась. Стали меньше жалоб в общественные организации от больных. На сегодняшний день появилась проблема – Минздрав хочет сделать централизованную систему закупки препаратов», - отметила Л.Петренко.

Она подчеркнула, что минусы такой системы, в первую очередь, заключаются в том, что подобрать лекарства индивидуально для человека с СД станет уже невозможно, также государство нацелено на более дешевые лекарства, поэтому больного, как правило, переводят на другие инсулины, и тогда меняется качество лечения, которое иногда грозит здоровью и жизни пациента.

Л.Петренко отметила, что при централизации закупаются большие партии инсулинов, следовательно, ухудшаются условия транспортировки лекарств (они могут портиться).

Она сообщила, что написаны письма к премьер-министру, секретарю СНБО и в Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения о невозможности перехода к централизованной системе закупки препаратов для больных СД.

«Мы предлагаем ввести референтные цены на инсулины и рецептурно-компенсаторную систему. Тогда мы отойдем от тендеров, а суды уже не смогут их блокировать. От ситуации, когда из-за недобросовестных участников торгов больные СД на длительное время остаются без препаратов», - сказала Л.Петренко, подчеркнув, что большинство украинских медиков поддерживают введение в Украине рецептурно-компенсаторной системы.

Модератор круглого стола – дипломат, член избирательного списка Украинской платформы «Собор» Владимир Огрызко, отметил, что его политическая сила хочет быть партнером общественных организаций в решении проблем больных СД.

«В Украине, по официальным данным, около 1 миллиона 200 больных сахарным диабетом, по неофициальным – 2 или или больше миллионов. Это огромное количество наших сограждан, которые нуждаются в помощи со стороны государства. Здесь возникает вопрос: все ли из этих 2 миллионов люди получают то, что им необходимо, имеют ли они право за покупку и применение тех или других медицинских препаратов? Создается впечатление, что такого выбора они в действительности не имеют. Мы как представители политической партии решили обсудить этот вопрос с представителями общественных организаций с тем, чтобы лучше разобраться в ситуации и предложить гражданскому обществу возможность высказаться, увидеть, где есть проблемы, как их можно решать, и предложить варианты, как это сделать. Мы хотим, чтобы наше сотрудничество с общественными организациями не было формальным, чтобы это было начало диалога и решения тех или других вопросов», - сказал В.Огрызко.

В свою очередь адвокат медицинского права Наталия Воробьева, отметив конституционное право больных СД получать качественную медицинскую помощь, подчеркнула, что надо, в первую очередь, спросить самих пациентов и их врачей, что именно им нужно.

По ее мнению, тендерные закупки являются недостаточно эффективными, в частности, из-за нарушения сроков, судебную волокиту, невозможность обеспечить разнообразие лекарств и т. п.

«Тендерные закупки не могут обеспечить больного полным ассортиментом. Если больному неправильно подобран препарат и имеются осложнения, при ухудшении здоровья пациент имеет право обратиться в суд. При нарушении сроков закупки мы будем инициировать написание судебных исков... Масса писем от больных сахарным диабетом была написана во все государственные органы, но они остались без ответа. В данном случае мы сталкиваемся с бездеятельностью власти», - отметила Н.Воробьева.

В ходе круглого стола был подписан договор между Международной диабетической ассоциацией Украины и Украинской платформой «Собор» о сотрудничестве.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter