Новая ВР на протяжении первого месяца должна вернуть свои полномочия – эксперт

13:45, 16 октября 2012
Последние события
0

Киев. 16 октября. УНИАН. Верховная Рада нового созыва уже на протяжении первого месяца своей работы должен расширить свои полномочия.

Такое мнение на пресс-конференции в УНИАН выразил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По его убеждению, если на протяжении первого месяца работы парламента не будет внесен и проголосован ни один законопроект о возвращении полномочий парламента, в первую очередь, в бюджетной сфере, «мы должны понимать, где будут приниматься основные решения в Украине».

Таким образом, сказал В.Бала, парламент останется органом, который будет «ставить формальные печати». «Первый месяц покажет, какой парламент получит Украина», - добавил он.

При этом, по мнению эксперта, создание оппозиционной коалиции в новом парламенте зависит от кандидатов-мажоритарщиков.

В то же время В.Бала выразил убеждение, что Объединенная оппозиция «Батькивщина» за последнее время потеряла значительный процент поддержки избирателей из-за попытки поставить лидера оппозиции Юлию Тимошенко вне границ этого "тренда".

В свою очередь заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий выразил убеждение, что в парламенте нового созыва не будет широкой демократической коалиции.

«Сейчас соперничество идет между двумя кандидатами в Президенты, именно в лагере оппозиции: между Яценюком и Кличко», - сказал А.Голобуцкий и добавил, что их интересы, «мягко говоря, не совпадают».

Таким образом, по убеждению эксперта, нынешним парламентским выборам, попыткам «УДАРа» и «Батькивщины» сотрудничать и происходящее в мажоритарных округах нужно расценивать именно с этой точки зрения.

Справка УНИАН. 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию (о политреформе), который предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продолжение срока полномочий Верховной Рады до 5 лет.

Закон вступил в силу с 1 января 2006 года.

1 октября 2010 года Конституционный Суд обнародовал решение об отмене политической реформы 2004 года.

В частности, КС признал не отвечающим Конституции Украины, Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года № 2222-IV в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

КС возобновил действие Конституции Украины 1996 года и обратился к органам государственной власти с требованием безотлагательно привести украинское законодательство в соответствие с Основным Законом.

В тот же день, 1 октября 2010 г., Кабинет министров приветствовал возвращение Украины к президентско-парламентской модели государственного строя.

“Конституционный Суд Украины признал не отвечающими Конституции изменения к Основному Закону, принятые 8 декабря 2004 года, в связи с нарушением конституционной процедуры их рассмотрения и принятия. Таким образом, Украина должна вернуться к президентско-парламентской модели государственного строя. Кабинет министров Украины приветствует такое развитие событий”, - отмечалось в заявлении правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter