Эксперты рекомендуют субъектам выборов увеличить миссии своих официальных наблюдателей для уменьшения фальсификаций

14:02, 18 октября 2012
Последние события
0

 Киев. 18 октября. УНИАН. Гражданское движение "Спільна справа" рекомендует субъектам избирательного процесса увеличить миссии своих официальных наблюдателей 28 октября для уменьшения фальсификаций результатов выборов.

Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН заявил координатор движения "Спільна справа" Александр Данилюк.

"Для того чтобы противодействовать системе фальсификаций, которые готовятся, мы советуем уже сейчас подготовить необходимое количество наблюдателей от политических сил и кандидатов", - сказал А.Данилюк.

По его словам, группа движения "Спільна справа" по мониторингу избирательного процесса получила факты о фальсификациях, которые власть планирует осуществить в день голосования. В частности, сказал он, искажение результатов выборов готовится за счет голосования на дому и на специальных избирательных участках, которые образованы в лечебных заведениях, а также за счет голосования за тех избирателей, которые не принимают участия в голосовании.

"Большинство фальсификационных технологий, которые применяются непосредственно на участке, происходят во второй половине дня, потому что рассчитывают на то, что если избиратель не пришел и не проголосовал до 16.00, то он точно уже этого делать не будет", - сказал А.Данилюк.

Координатор движения "Спільна справа" также рекомендует политическим силам и независимым кандидатам усилить работу со своими представителями в окружных и участковых избирательных комиссиях. "Оппозиционные и независимые кандидаты и политические силы должны четко понимать, что задача их членов комиссии, которых и так немного, не осуществлять административные функции, а контролировать других членов комиссии, которые находятся на участке. Нужно отказываться от любых функций, которые сделают невозможным контроль за другими", - подчеркнул он.

Кроме того, по мнению А.Данилюка, наблюдатели от партий и кандидатов должны тщательным образом проверить списки избирателей. "25 октября завершается срок, когда в список избирателей могут быть внесены изменения. Нужно отслеживать, чтобы в них не было никаких отметок, а также обращать внимание на то, когда по одному адресу зарегистрировано большое количество лиц с разными фамилиями. Например, в Киеве вчера нами зафиксирован случай, когда в одной квартире прописано 37 человек, причем эти избиратели голосовать не будут, потому что они работают за рубежом, и об этом точно известно органам государственной власти", - объяснил А.Данилюк.

Он также отметил, что его организация имеет в своем распоряжении факты, когда в Государственный реестр избирателей включаются несуществующие подъезды или даже целые дома.

В свою очередь, координатор донецкого отделения "Спільної справи" Денис Токарь уточнил, что речь идет, в частности, об округе № 51, в котором в списки избирателей включены жители двух общежитий, которых в Горловке Донецкой области вообще не существует. Кроме того, по его словам, есть неединичные факты, когда из списков избирателей не исключаются умершие люди.

"Фальсификации не новые, и при тщательном наблюдении они могут быть легко обнаружены. Нужно не забывать о том, что обычные исполнители фальсификаций - это люди, которые занимаются ими за довольно небольшие деньги, поэтому угроза огласки действительно может повлиять на такого человека и заставить его отказаться от тех обязательств, которые он на себя взял. Поэтому не бойтесь публичности, фиксируйте подозрительных людей, обнародуйте эту информацию - это однозначно повлияет, по крайней мере, на уровень фальсификации", - призвал А.Данилюк.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter