Председатель комиссии адвокатуры Украины не признает решений съезда, проведенного группой адвокатов

19:51, 22 ноября 2012
Последние события
1

Киев. 22 ноября. УНИАН. Председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины (ВККАУ) VI созыва Владимир Высоцкий не признает решений съезда, проведенного группой адвокатов в гостиничном комплексе «Русь».

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

В частности, он сообщил, что 17 ноября в Киеве прошел Учредительный съезд адвокатов Украины, в работе которого приняли участие 197 делегатов из разных областей Украины, Киева и Севастополя.

В то же время В.Высоцкий рассказал, что перед началом съезда в гостиничном комплексе «Русь», где он планировался, посторонними лицами, которые представились представителями неизвестной охранной фирмы, был заблокирован вход в конференц-залы, комнаты, предназначенные для технического обеспечения мероприятия (размещение офисной техники, документов, персонала, регистрационной группы).

По словам В.Высоцкого, вышеуказанные лица допускали в помещение лишь неизвестных лиц. «Регистрацию» от имени неизвестных лиц проводила группа киевских и донецких адвокатов на основании «списка» делегатов без регистрационных писем и выдержек из протоколов учредительных региональных конференций.

Адвокат также заметил, что ВККА - организатор съезда, никаких списков администрации гостиничного комплекса «Русь» не предоставляла. При этом председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры и члены организационного комитета пытались устранить преграды для начала съезда и проведения регистрации, и, несмотря на вмешательство органов милиции, удалось разблокировать лишь документы съезда и оргтехнику.

Учитывая приведенное, съезд начал проведение регистрации на 2-ом этаже помещения гостиничного комплекса «Русь». Однако в связи с занятостью конференц-зала участниками «собрания», захватом технических помещений и отстранением ВККА от возможности открыть официальную часть съезда, недопущение в зал после регистрации делегатов из большинства регионов Украины, приглашенных гостей, в том числе представителей Уполномоченного по правам человека Верховной Рады, представителей Совета Ассоциаций адвокатов и правовых союзов Европы, которые прибыли на съезд, проведение учредительного съезда по указанному адресу стало невозможным.

В.Высоцкий объяснил, что в связи с указанными выше обстоятельствами, адвокаты - делегаты (избранных в соответствии с установленным законом порядком) от 23 регионов Украины вынуждены были изменить помещение для проведения учредительного съезда адвокатов Украины и определили другое место - кинотеатр «Кинопанорама».

На учредительном съезде адвокатов Украины, который проводился в помещении «Кинопанорамы», присутствовали большинство делегатов. На начало работы съезда зарегистрировались 197 делегатов из 23 регионов Украины.

Учредительный съезд адвокатов Украины создал Национальную ассоциацию адвокатов Украины, утвердил ее устав, а также положение о Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, о Высшей ревизионной комиссии адвокатуры Украины и другие учредительные документы. При этом председателем Национальной ассоциации адвокатов Украины учредительный съезд адвокатов единогласно избрал адвоката В.Высоцкого.

Учредительный съезд адвокатов Украины по результатам его проведения решил направить обращение к руководству государства и международным адвокатским организациям по поводу положения, которое сложилось в адвокатуре Украины, и попытки некоторых государственных чиновников установить контроль над адвокатурой, что является компрометацией власти и попыткой игнорировать положение Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

В.Высоцкий отметил, что на «собрании» адвокатов, которое проходило в конференц-зале гостиничного комплекса «Русь», также принимались решения о создании Национальной ассоциации адвокатов Украины, избрании руководителей органов адвокатского самоуправления, утверждении учредительных документов и пр., несмотря на то, что в зале были представители всего 6 регионов.

По его словам, на данном «собрании» не создавалась мандатная комиссия, чем не были проверены полномочия каждого делегата и не проведена замена временного удостоверения на мандат делегата учредительного съезда адвокатов Украины.

«Адвокаты Украины, которые принимали участие в учредительном съезде адвокатов Украины и «собрании», остались обеспокоены сложившейся в адвокатуре Украины ситуацией и вокруг формирования органов адвокатского самоуправления. Учитывая приведенное, на сегодняшний день в областях Украины прошли и проходят совместные заседания Советов адвокатов региона при участии членов региональных квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры, Председателей адвокатских объединений и адвокатов, на которых присутствуют представители в Совет адвокатов Украины и Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры, на которых обсуждается ситуация, которая сложилась в адвокатуре Украины и принимаются решения об инициировании внеочередного съезда адвокатов Украины, с целью объединения всех адвокатов Украины в одно общее адвокатское дружественное общество», - подчеркнул В.Высоцкий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter