В итоговой резолюции конференции, которая прошла в Киеве 29-31 марта, ее участники обратились к Президенту Украины с просьбой взять на контроль вопросы законодательного обеспечения и развития поисково-мемориального движения в Украине, как одного из немногих доступных ныне источников патриотического воспитания народа Украины.

Участники международной конференции «Память жива!» предложили создать при Президенте Украины Координационный совет по вопросам увековечения памяти жертв войн и репрессий
Поисковики вышли с предложением провести в ближайшее время инвентаризацию всех воинских захоронений на территории Украины и внести их в единый государственный Реестр. Делегаты конференции обратились к Премьер-Министру Украины с просьбой внести изменения в Постановление Кабинета Министров «Об утверждении Комплексной программы поиска и упорядочения захоронений жертв войны и политических репрессий», привести требования Программы в соответствие с требованиями действующего законодательства Украины и продлить срок действия внесенных в нее мероприятий.

Участники международной конференции «Память жива!» предложили создать при Президенте Украины Координационный совет по вопросам увековечения памяти жертв войн и репрессий
Что касается международного сотрудничества в рамках стран бывшего СССР, делегаты конференции из Украины, России и Беларуси обратились к Правительствам независимых государств, входивших в состав Советского Союза, с предложением о создании межгосударственного координационного Комитета по вопросам поисково-мемориальной работы. По мнению делегатов конференции, в задачи Комитета будет входить координация поисковой и мемориальной работы на межгосударственном уровне. Это должно сделать работу по увековечению памяти погибших в годы войн и репрессий более эффективной и результативной и улучшить дружеские взаимоотношения между народами наших стран.

Видео дня


Поисковики Украины, России и Беларуси считают также необходимым создание международной электронной базы жертв войн и политических репрессий в масштабах стран, входивших в бывший Советский Союз. По их мнению, наиболее рациональным было бы создание такой базы на основе существующей ОБД «Мемориал», чтобы все данные о судьбах погибших и пропавших без вести граждан бывшего СССР, установленные поисковиками ныне независимых государств, попадали в единый информационный центр и были в равной степени доступны гражданам всех этих стран. Это позволит большему количеству людей узнать о судьбах своих погибших или пропавших родственников, которых они разыскивают вот уже почти 70 лет.

Участники международной конференции «Память жива!» предложили создать при Президенте Украины Координационный совет по вопросам увековечения памяти жертв войн и репрессий
Участники конференции поддержали инициативу Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула о создании к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мемориального комплекса «Колокол Победы», изготовленного из металла, собранного поисковиками на полях сражений. Его планируется установить на границе трёх государств  - Украины, России и Беларуси.
Итоговая резолюция конференции была направлена главам правительств стран, входивших в состав бывшего Советского Союза, а также Президенту Украины и главе Верховной Рады.


«Мы надеемся, что наше обращение будет услышано и воспринято теми, кому оно адресовано. Оптимизм в нас вселяет тот факт, что в Украине в последние три года значительно возросла помощь государства общественным поисковым организациям, отметил глава правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин. - Нам удалось наладить эффективное сотрудничество с государственными органами, отвечающими за поисково-мемориальную работу в стране.  Участники международной конференции «Память жива!» предложили создать при Президенте Украины Координационный совет по вопросам увековечения памяти жертв войн и репрессийЧто касается международного взаимодействия в этой сфере – мы считаем, что объединение усилий – это самый правильный и эффективный путь. Наши страны объединяет общая история, общая трагедия многомиллионных потерь и общая радость и величие Победы, 70-летие которой мы будем отмечать через два года. Наша задача - сделать все возможное для того, чтобы вернуть из забвения как можно больше погибших, отдавших жизни за Родину. Совместными усилиями выполнить эту задачу будет намного проще».