Евродепутат считает, что подписание соглашения между Украиной и ЕС не должно зависеть от судьбы Тимошенко

13:27, 31 июля 2013
0 0

Киев. 31 июля. УНИАН. Депутат Европейского парламента, заместитель главы Конституционного комитета, глава Женского комитета Европейской социалистической партии Зита Гурмаи считает, что вопрос подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не должен зависеть от судьбы экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом она сказала сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

"Это неправильно содержать женщину в тюрьме, но я уверенна, что судьба страны не может зависеть от одного человека", - отметила Гурмаи. При этом евродепутат добавила, что задала этот вопрос самой Тимошенко при их встрече, и экс-премьер высказала такую же позицию. "Я очень рада, что она согласилась с этим", - добавила Гурмаи.

Она рассказала, что вчера, 30 июля, она вместе со своими коллегами с Европарламента более часа проводила встречу с Тимошенко в больнице, а также была в колонии, в которой Тимошенко отбывает наказание. Кроме самой встречи с Тимошенко, европарламентарий имела встречу с персоналом, обслуживающим Тимошенко в больнице и колонии.

Гурмаи констатировала, что Тимошенко содержится в очень хороших условиях, лучших, нежели многие другие заключенные. "Мы провели с ней час, она находится в хорошей форме", - сказала Гурмаи, добавив, что они были рады услышать, что украинские врачи тесно сотрудничают с немецкими коллегами в вопросах лечения Тимошенко.

Евродепутата озаботила дороговизна лечения Тимошенко. "Я считаю, что очень важно пояснить ситуацию с Тимошенко, потому что если ей необходима операция, значит, нужно ее делать. Я поняла, что это очень дорого стоит", - подчеркнула Гурмаи. По ее словам, что в ходе встреч с врачами депутат выяснила, что лечение Тимошенко на протяжении ее заключения будет стоить больше 200 млн грн, что больше, чем нужно на операцию. "Это для нас был шок", - добавила она.

При этом депутат сказала, что во время встречи сама Тимошенко ничего не говорила о необходимости операции за границей.

Говоря о саммите в Вильнюсе, евродепутат не согласилась, что это будет последний шанс подписать Соглашение об ассоциации. "Никогда не говори никогда", - отметила Гурмаи, в тоже время согласившись, что саммит в Вильнюсе является наиболее подходящим моментом для подписания.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter