ОПОРА выступает за введение ВНО при поступлении в вузы после 9-го класса

15:11, 31 июля 2013
0 0

Киев. 31 июля. УНИАН. Гражданская сеть ОПОРА заявляет о необходимости решить существующую на сегодняшний день проблему со вступлением абитуриентов на разные квалификационные уровни, в частности, на подготовку младших специалистов, магистров и пр., где вступительные экзамены проводятся самими учебными заведениями.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявила координатор кампании «За прозрачное вступление в вуз», организованной ОПОРОЙ, Ольга Стрелюк, информируя об особенностях хода вступительной кампании-2013.

По ее словам, проблема при вступлении на разные квалификационные уровни нуждается в системном и комплексном решении, принятии дополнительной нормативной базы для урегулирования вопроса и исключения возможных злоупотреблений как коррупционного, так и другого характера.

Проблему показали наблюдение, замечания и жалобы на горячую линию, организованную ОПОРОЙ, отметила она.

В частности, Стрелюк сообщила, что это касается поступающих на уровень младшего специалиста, то есть после 9-го класса. “Там осталась та система, которая была до ВНО. То есть, после 9-го класса дети идут в техникумы, колледжи, училища - это сейчас называется высшими учебными заведениями I и ІІ уровня аккредитации - и проходят вступительные экзамены в этих заведениях. Есть очень много обращений от родителей о несоответствии оценивания, о субъективности оценки”, - сказала Стрелюк.

“Родители вообще готовы к ВНО после 9-го класса и очевидно, что это вызов для Министерства образования и науки Украины, потому что сейчас многие абитуриенты не заканчивают 11 класс в школах, а поступают после 9-го класса, чтобы потом иметь возможность поступить по сокращенной программе сразу на второй курс вуза, обходя ВНО”, - заявила она.

По ее словам, есть необходимость ввести ВНО после 9-го класса и поступление на младшего специалиста тоже на основе ВНО.

“Это все медсестры, акушеры, бухгалтера. Речь идет не только о слесарях, а это целый ряд профессий, представители которых позже перепоступают и получают высшее образование”, - отметила Стрелюк.

Такие же проблемы, по ее словам, наблюдаются и во время сдачи творческих конкурсов при вступлении на образовательно-квалификационный уровень бакалавр, например по направлениям журналистика, архитектура, хореография, пение и пр. “Основная жалоба - отсутствие нормальной понятной системы оценки проведения таких творческих испытаний, невозможность подать апелляции на результаты творческого конкурса. Не ведется видеосъемка таких испытаний. И апелляция вообще здесь невозможна, поскольку она должна была бы предусматривать пересдачу экзамена, но пересдать тоже невозможно отдельные экзамены. И здесь имеем проблему”, - прокомментировала Стрелюк.

Идентичная ситуация, по ее словам, при поступлении на уровень магистра, поскольку поступление происходит в высшем учебном заведении, сдается экзамен по иностранному языку и комплексный экзамен по профессии. “И к нам обращаются очень многие выпускники-бакалавры, которые с отличием закончили бакалаврат, но не прошли на госзаказ в магистрат даже в своем вузе. И они подозревают в коррупции или отдельных преподавателей, или своих одногруппников и однокурсников...”, - рассказала эксперт.

Стрелюк сообщила, что такие жалобы от поступающих в магистрат ОПОРА пересылает в Министерство образования. “Фактически здесь абитуриент - уже бакалавр - не может защитить или отстоять свое право на прозрачное вступление на образовательно-квалификационный уровень”, - отметила она.

Говоря об общих первых результатах общественного наблюдения за вступительной кампанией-2013 на этапе принятия документов от абитуриентов, Стрелюк сказала, что она является значительно более позитивной, чем в прошлом году. Она уточнила, наблюдатели ОПОРЫ охватили 40 высших учебных заведений и учитывались данные “горячей линии”, куда за консультациями и с жалобами обратилось более 1,5 тыс. чел., нынешних абитуриентов.

“Подытоживая и по Единственной государственной электронной базе по вопросам образования (ЕГЭБВО), и по электронному поступлению (ИС “Конкурс” - УНИАН), то в этом году наблюдаем прогресс. И в системе подачи заявления, и в его регистрации и, соответственно, ретрансляции в соответствующую систему “Конкурс” - фактически не было жалоб от абитуриентов, что они занесли документы, но не появились в системе “Конкурс”. В этом году было все намного спокойнее и эффективнее организовано”, - сказала координатор проекта наблюдения за вступительной кампанией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter