Политики и общественные активисты инициируют всеукраинский референдум по запрещению Коммунистической партии Украины

14:49, 18 октября 2013
0 0

Киев. 18 октября. УНИАН. Народный депутат Украины Эдуард Гурвиц (фракция партии “УДАР”) объявил об инициативе относительно проведения всеукраинского референдума по запрещению Коммунистической партии Украины.

На пресс-конференции в агентстве УНИАН Гурвиц подчеркнул, что осуждение и запрещение большевистской идеологии является не столько вопросом отношения к истории, сколько вопросом будущего Украины, поэтому и возникла инициатива проведения референдума.

Гурвиц надеется, что на будущей неделе в Верховной Раде Украины будет создано межфракционное объединение по проведению референдума относительно запрещения КПУ.

Он считает, что эта партия исповедует «враждебную и нечеловеческую идеологию».

По словам депутата, во всех регионах Украины планируется создать штабы и привлечь к организации референдума все демократические силы.

«Я думаю, что наши демократические партии, общественные движения приобщатся к этому делу. Этот референдум должен поставить точку в вопросе существования КПУ», - подчеркнул Гурвиц.

Он выразил надежду, что «максимально сконцентрированная подготовка позволит провести этот референдум». При этом депутат не назвал сроки, в которые этот референдум может состояться.

В свою очередь, народный депутат Украины нескольких предыдущих созывов, заслуженный юрист Украины Юрий Кармазин подчеркнул, что организаторы референдума предложат гражданам текст законопроекта о запрещении Коммунистической партии и других тоталитарных идеологий.

“Данный закон мы предложим принять как норму прямого действия всенародным голосованием, то есть референдумом”, - добавил он.

При этом, по словам Кармазина, “если исходить из действующего закона о референдуме, то данный закон не может изменить уже ни Верховная Рада, никто, потому что изменить его может только сам народ”.

Позже Кармазин все-таке отметил, что действующий закон о референдуме должен быть изменен, и подчеркнул, что референдум должен проводиться уже по новому закону. Он выразил надежду, что парламент на протяжении года примет новый закон о референдуме.

Кармазин отметил необходимость запрещения Компартии.

Он также сказал, что готовится обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой прекратить преследования патриотов, которые повреждали памятники тоталитарного режима.

Публицист Дмитрий Корчинский отметил, что для него запрещение КПУ - «это личное интимное дело», поскольку при коммунистическом режиме погибли много его родственников.

«Я понимаю, что таких людей, как я - с такими семейными воспоминаниями - в Украине три четверти населения», - добавил он.

По словам Корчинского, «это сегодня КПУ выглядит, как домашняя собачка при Партии регионов», но, с другой стороны, КПУ - это самая старая фракция в украинском парламенте, это партия, которая имеет структуры по всей Украине», поэтому существует угроза того, что Россия в любой момент может использовать КПУ как реальный инструмент в собственных целях.

«Это опасность, которая должна быть ликвидирована», - отметил Корчинский.

Телеведущий Антин Мухарский считает, что КПУ должна была быть запрещена еще в 1991 году «как партия, которая истребила 20 миллионов украинцев», в частности, в результате нескольких голодоморов.

«Все эти преступления до сих пор не наказаны, поэтому и возникла инициатива о запрещении КПУ, ее идеологии», - добавил он.

При этом Мухарский сказал, что представляет тех людей, которые не принадлежат ни к одной политической партии, ни к одной группировке.

«Когда ко мне обратилась инициативная группа с предложением поддержать, то я безапелляционно сказал «да», - подчеркнул Мухарский.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter