Около трети украинских вин являются фальсифицированными – участник рынка

14:56, 28 октября 2013
0 0

Киев. 28 октября. УНИАН. В Украине ежегодно производится 30-32 млн декалитров вин, однако в стране нет такого количества винограда, которое обеспечило подобный уровень производства, что говорит о фальсификации около 30% продукции, считает исполнительный директор винодельческой компании «Одессавинпром» Владимир Масленков.

«У нас около 10 млн декалитров продукции фальсифицированы… В Украине нет такого количества винограда», - сказал Масленков журналистам после пресс-конференции в УНИАН, отметив, что под виноградниками в Украине находится 60-65 тыс. га.

«В вино некоторые производители добавляют сахар, сбраживают и получают водно-спиртовую виноградную смесь. В некоторых странах этот продукт назвали бы виноградным напитком, но никак не вином», - добавил он.

Однако, по его словам, в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и гармонизации законодательства между странами, существует вероятность, что такая продукция исчезнет с украинского рынка ввиду своей неконкурентоспособности и несоответствия технологии производства.

Как сообщал УНИАН, по данным Госстата, производство виноматериалов в Украине в 2012 году составило более 23 млн декалитров, что на 8,1% меньше, чем в 2011 году. При этом на переработку в прошлом году поступило 329,6 тыс. тонн винограда разных сортов, что уступает показателю 2011 года на 6,9%.

Справка УНИАН. «Одессавинпром» возделывает более 2,530 тыс. га виноградников, расположенных в четырех климатических микрозонах Овидиопольского и Саратского районов Одесской области. В компанию входят два завода первичного виноделия, три цеха производства игристых и шампанских вин, технологическая база для вторичного виноделия, мощностью до 2 млн дал в год. На украинском рынке компания представлена торговыми марками «Французский бульвар» и «Вина Гулиевых».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter