Правозащитник Хмельницкий призывает общественность информировать его об использовании милицией псевдосвидетелей

15:56, 28 октября 2013
Последние события
0 0

Киев. 28 октября. УНИАН. Председатель Всеукраинской общественной правозащитной организации "Объединение Богдана Хмельницкого" Богдан Хмельницкий призывает общественность разоблачать факты найма правоохранительными органами для судебных процессов псевдосвидетелей и информировать о них его организацию.

Об этом Хмельницкий заявил сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

По его словам, в украинских правоохранительных органах существует так называемая "корпорация свидетелей", то есть когда следствию не хватает доказательств, по делу назначаются псевдосвидетели, которые не имеют никакого отношения к нему, но на их показаниях суды назначают людям наказание.

"Это повальная проблема! Когда следствию не хватает ума расследовать как следует дело, оно приводит своих людей и делает их свидетелями. Как правило, это лица, которые сами имеют уголовное дело и они соглашаются то ли под давлением, то ли в обмен на определенные уступки или преференции оговорить человека", - заявил Хмельницкий.

В качестве примера он привел факт из собственного опыта. Как сообщил Хмельницкий, восемь лет назад в отношении него было возбуждено уголовное дело за якобы угон автомобиля, и в суде против него стал давать показания "свидетель" Руслан Новак. "Мы решили проверить, что это за человек, и оказалось, что он отбывает наказание в колонии и проходит в качестве свидетеля еще в более чем трехстах делах в разных регионах Украины. При этом по отдельным делам эпизоды происходили в одно и то же время, но в разных городах", - отметил Хмельницкий. Он сказал, что этот "свидетель" в суде решил опровергнуть свои показания и рассказать, что его заставили на них согласиться только после того, как одним из милиционеров была изнасилована его жена. Впрочем, по словам Хмельницкого, в день очередного судебного заседания в Васильковском райсуде Киевской области Новак был похищен из-под конвоя неизвестными лицами и вывезен в неизвестном направлении. "Следующее заседание назначено на 1 ноября, и мы не без основания боимся за здоровье и жизнь этого человека, который должен дать правдивые показания", - сказал Хмельницкий.

Продолжая тему, его адвокат Александр Плахотнюк сказал, что подобные свидетели существуют почти по каждому уголовному делу, в котором не хватает доказательств. "Поэтому без помощи общественности, правозащитников, без огласки эту проблему не сдвинуть", - подчеркнул Плахотнюк.

В свою очередь Хмельницкий сообщил, что на интернет-сайте его правозащитного объединения вскоре будет открыта так называемая "горячая линия", и юристы будут готовы принимать обращения граждан, которые страдают от псевдосвидетелей, назначенных правоохранительными органами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter