Активисты Евромайдана предложили оппозиции программу действий после смены власти

18:01, 10 декабря 2013
0 0

Киев. 10 декабря. УНИАН. Активисты Евромайдана предложили оппозиции план действий, который будет регламентировать действия новой власти после смены действущей.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил общественный активист Игорь Луценко.

“Программа революции является, на самом деле, законодательным пакетом, основой для нескольких десятков законопроектов, которые необходимо принять начиная с первого дня работы новых органов власти”, - сказал Луценко.

По его словам, программа действий была разработана на основе петиции, подписанной деятелями искусства и общественными активистами на прошлой неделе и официально одобренной представителями оппозиции.

Как отметил юрист Андрей Козлов, программа представлена общественности и находится на стадии обсуждения.

“Сейчас проходит обсуждение сути программы в Интернете. Люди могут оставить свои комментарии и замечания, которые мы внимательно вычитываем и выбираем самое главное... Дальше мы ожидаем официальную позицию оппозиции, которая поддержит или не поддержит программу. Но даже если не поддержат - мы будем продолжать давить общественностью, чтобы они рассмотрели наши предложения и приняли план действий”, - сказал Козлов.

Кроме того, по словам активистов, завтра программа действий будет представлена на заседании Европарламента. “Этот же документ завтра будет представлен в Европейском парламенте нашими представителями, чтобы Европа знала, что общественность имеет свое уже сформированное мнение и видение того, как должно быть после того, как Янукович уйдет”, - сказал Луценко.

В частности, общественные активисты в программе предлагают освободить политических заключенных, противоправно удерживаемых под стражей после событий на Банковой 1 декабря; увести спецназ с улиц Киева и других городов Украины и полностью прекратить насилие по отношению к мирным демонстрантам; договориться о гарантиях неприменения репрессий к участникам демонстраций. Кроме того, активисты требуют проведения досрочных выборов Президента Украины в 2014 году, подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, проведения судебной реформы, принятия законов о прокуратуре, о люстрации судей и представителей силовых структур.

Как сообщал УНИАН, петиция была представлена общественности 7 декабря. Ее инициировали Ирэна Карпа, Александр Положинский, Тарас Прохасько, Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Иван Леньо, Антин Мухарский и другие.

С 21 ноября на Майдане Незалежности в Киеве началась акция, участники которой выступили против решения правительства Николая Азарова приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

29 ноября Президент Украины Виктор Янукович в Вильнюсе не подписал Соглашение об ассоциации.

30 ноября ранним утром бойцы «Беркут» штурмовали мирную акцию в поддержку евроинтеграции Украины на Майдане Незалежности. Десятки людей были жестоко избиты.

1 декабря в Киеве на улицы вышли более полумиллиона граждан, возмущенных жестоким разгоном Евромайдана.

В тот же день провокаторы с масками на лицах устроили столкновения под Администрацией Президента Украины, в результате которых пострадали сотни участников акции протеста и правоохранителей. При этом от рук сотрудников правоохранительных органов пострадали более 50 украинских и иностранных журналистов.

8 декабря на Народное вече в Киеве вышло приблизительно такое же количество людей, как и 1 декабря. Оппозиция заявила, что в акции приняли участие около миллиона человек. Однако МВД настаивает, что в Киеве было лишь 100 тысяч участников акции протеста.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter