Правозащитники просят Павленко проверить деятельность Мариупольского центра опеки

18:00, 19 декабря 2013
Последние события
0 0

Киев. 19 декабря. УНИАН. Правозащитная организация “Объединение Богдана Хмельницкого” (ОБХ) просит Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко проверить деятельность руководства Мариупольского центра опеки.

Об этом сообщил на пресс-конференции в УНИАН лидер организации ОБХ Богдан Хмельницкий.

Он объяснил, что соответствующее письмо Павленко было направлено по результатам журналистского расследования и мониторинга работы Центра опеки, который осуществлен организацией ОБХ.

Для представителей СМИ на пресс-конференции свои истории, связанные с деятельностью Мариупольского центра опеки, рассказали, в частности, молодая мама, у которой ребенок на определенное время попал в указанное заведение, и бабушка трех внуков, которая долгое время не могла оформить опеку над детьми.

Как информировал Хмельницкий, все желающие могут посмотреть видеоматериалы об историях этих и других людей в Интернете на официальном сайте организации "ОБХ".

Со своей стороны юрист организации Светлана Лищенко отметила, что в деятельности руководства указанного заведения “на данный момент точно нарушения еще не выяснены”, но правозащитниками поданы соответствующие запросы в правоохранительные органы.

“Как минимум в действиях руководства данного заведения — детского дома — усматривается халатность. Но поскольку говорят, что возможно платились какие-то средства, что детей продавали, то здесь возможно и мошенничество с документами, также это могут быть какие-то служебные преступления. То есть на данный момент работа проводится”, - сказала Лищенко.

Хмельницкий отметил, что “свои показания пострадавшие готовы давать в суде”.

“По проведенной работе мы написали письмо Юрию Павленко, чтобы он во всех этих историях помог разобраться, потому что у него есть рычаги влияния, он может обратиться в компетентные органы, которые могут провести полную, объективную проверку. Мы также были в прокуратуре Мариуполя, где подтверждают, что есть факты, есть дела, но нам никто не говорит, на какой они стадии. Мы, юристы, направили все наши запросы и ожидаем ответов от прокуратуры”, - отметил лидер организации.

Хмельницкий объяснил, что во внимание организации попал именно Мариупольский центр опеки, потому что на собраниях Общественного совета при Уполномоченном Президента по правам ребенка - членом которого он является - много слышал, что есть проблемы в заведении Мариуполя.

“И мы решили проверить те жалобы, которые поступают нам, в Общественный совет. И мы поехали в Мариуполь... Но мы будем ездить по всей Украине и проверять все дома ребенка. У нас много уже историй и мы их все покажем”, - заявил лидер организации.

Он убежден, что общество должно больше говорить о существующих проблемах с усыновлением, чтобы наши дети были больше защищены.

Хмельницкий также сообщил, что объединение уже открыло “горячую линию” относительно этой проблемы.

“Если кто-то знает какие-то истории, если кто-то попал в такую историю, мы просим обращаться к нам, звонить. И мы будем проверять, ездить, поднимать все структуры, чтобы помочь нашим детям”. Телефоны организации: (044) 228-63-68 и (093) 804-33-33.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter