Ситуация во внешней политике Украины почти катастрофическая - Огрызко

15:55, 26 февраля 2014
0 0

Киев. 26 февраля. УНИАН. Сегодня во внешней политике Украины ситуация почти катастрофическая, потому что во времена предыдущего правительства наше государство практически утратило свою международную правовую субъектность.

Такое мнение на пресс-конференции в УНИАН выразил экс-министр иностранных дел Украины, представитель Общественной коллегии по вопросам внешней политики Владимир Огрызко.

“Во внешней политике ситуация почти катастрофическая, потому что за время руководства внешней политикой Украины и государством предыдущего правительства Украина практически утратила свою международную правовую субъектность. Поэтому сегодня всем нам - и профессиональным дипломатам, и всему обществу - нужно прилагать максимум усилий для того, чтобы эта правосубъектность наконец вернулась и чтобы мы были не объектом международных отношений, а субъектом – активным игроком”, - подчеркнул он.

По мнению Огрызко, очень важно, чтобы при каждом министерстве, при каждом ведомстве была создана общественная ячейка, состоящая из специалистов, объединяющая небезразличных людей, которые осведомлены в этой сфере и которые бы имели своей задачей две вещи, – помочь новой власти в реализации стоящих перед ней задач, а с другой стороны - быть общественным наблюдателем за происходящим в том или ином ведомстве.

Он также озвучил ключевые темы, которыми будет заниматься Общественная коллегия по вопросам внешней политики.

“Первое – возвращение внешней политики Украины к адекватному восприятию мировых событий, прозрачности и предсказуемости. К огромному сожалению, за последние годы внешняя политика перестала быть прозрачной. Нам нужно сделать новый старт в отношениях с ЕС и США, потому что после произошедшего доверие к Украине серьезно подорвано. Нужно как можно быстрее подписать Соглашение об ассоциации, выйти на безвизовый режим с ЕС. Отдельный пункт – отношения с РФ, которые нам нужно перевести наконец на рельсы четкого международного права. Никаких братств, партнерств, а нормальные международно-правовые принципы: взаимовыгодность, взаимоуважение и отсутствие патернализма, который до последнего времени присутствовал в этих отношениях”, - сказал Огрызко.

По словам Огрызко, нужно приложить максимум усилий для того, чтобы в мире увидели объективную картину происходившего в Украине в последние три месяца.

Также, по его мнению, нужно думать и о внутренней реформе МИД, и о возвращении к прозрачности в кадровой политике ведомства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter