Гребинкивский комбикормовый завод просит власть помочь восстановить работу

15:28, 20 марта 2014
1 0

Киев. 20 марта. УНИАН. Гребинкивский комбикормовый завод (Полтавская область), занимающийся изготовлением корма для фермерских хозяйств, для восстановления работы предприятия просит украинские власти оказать помощь в разрешении ситуации с погашением банковского кредита.

Об этом во время пресс-конференции в УНИАН заявил руководитель завода Александр Чечель.

По его словам, в 2007 году предприятие для расширения и дальнейшего развития взяло кредит в «Укрсоцбанке» в размере 2 млн грн. Руководство было уверено, что сможет вовремя рассчитаться по взятым обязательствам, создать новые рабочие места для жителей города.

«Ежемесячный оборот завода к тому моменту составлял 1,5 млн грн, из которых прибыль - около 20-30%», - отметил Чечель. К тому же, по его словам, в 2008 году аграрный фонд Украины сдал на хранение предприятию 5 тыс. тонн зерна, по которому госструктура обещала расплатиться вовремя и в полном объеме, но государство ни разу не заплатило по обязательствам.

«В 2010 году, с приходом новой власти, началось целенаправленное давление на предприятие местных органов власти с требованием отдать завод и принадлежащие ему земли», - сказал руководитель предприятия.

Он сообщил, что на него завели два уголовных дела, представители власти постоянно пытались осуществить рейдерский захват предприятия. В итоге, предприятие пришло в упадок и не смогло выполнять в полной мере свои кредитные обязательства.

Чечель отметил, что на завод пришли представители банка и Государственной исполнительной службы Украины и в присутствии одного сторожа без уведомления и проведения инвентаризации забрали завод под охрану.

«Предприятие захватили, выставили новую охрану, которая выполняла свои обязательства ненадлежащим образом, а иногда и вовсе отсутствовала. Завод и хранившееся там зерно были разворованы», - отмечает Чечель.

По словам Чечеля, в 2012 году киевский суд признал действия банка и исполнительной службы неправомерными, но ему так и не удалось официально попасть на предприятие, для того что бы зафиксировать убытки, понесенные предприятием.

Руководитель завода не отказывается от кредитных обязательств, а просит помочь предприятию найти выход из сложившейся ситуации для возобновления работы.

«Давайте садиться за стол переговоров. Все стороны, которые в этом заинтересованы: банк, Аграрный фонд, Министерство юстиции. Мы хотим диалога и плана по восстановлению работы», - сказал он.

Он также отметил, что у Аграрного фонда существует большой долг перед предприятием и в случае его погашения, завод мог бы частично покрыть задолженность перед банком.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter