Форум нацменьшинств просит руководство Украины возобновить работу центрального органа власти по вопросам межнациональных отношений

18:16, 20 июня 2014
0 0

Киев. 20 июня. УНИАН. Всеукраинский форум национальных меньшинств просит новое руководство Украины обратить внимание на государственную этнонациональную политику и возобновить работу центрального органа исполнительной власти по вопросам междунациональных отношений, создать его представительства во всех регионах Украины, а также образовать при Кабинете министров Межведомственную комиссию по вопросам противодействия ксенофобии, межэтнической и расовой нетерпимости.

Как сообщил на пресс-конференции в УНИАН первый заместитель председателя Правления МОО «Интернациональный Союз» Александр Харченко, решение о соответствующем обращении приняли вчера участники ІІ Форума нацменьшинств «Мы - единый народ».

Харченко проинформировал, что организаторами Форума выступили МОО "Интернациональный Союз" совместно с Союзом юристов Украины, Общественным советом при МИД Украины, Всеукраинским союзом общественных организаций "За гражданское общество" и ОО "Новая генерация украинских научных работников". На мероприятии присутствовали представители украинских центральных органов исполнительной власти и местного самоуправления, дипломаты и представители международных организаций в Украине, руководители общественных организаций, которые представляют нацменьшинства и коренные народы Украины, члены национальных диаспор и др.

«Необходимость такого Форума была вызвана последними событиями, которые происходят в нашем государстве. По моему мнению, то, что происходит в государстве, называется просто войной. И напомню, что формальной причиной, основанием для вторжения иностранного войска было то, что якобы права одной из крупнейших национальных меньшинств в Украине были нарушены, а также, по мнению одного из субъектов международного права, было нарушено право применять другой язык, кроме государственного. Конечно, мы, как экспертная и мониторинговая организация «Интернациональный Союз», обратили внимание на то, что не видим оснований считать, что есть существенные нарушения – комплексные и системные - действительно нарушения прав российской общины или прав употребления языка. Хотя, с другой стороны, нужно отметить, что некоторые отдельные проявления есть», - сказал Харченко.

Он подчеркнул, что в Украине, где проживают представители около 140 народов, наций, культур, не существует ни одного центрального органа исполнительной власти, который проводит центральную этнонациональную политику. Харченко напомнил, что в 2010 году «одним росчерком пера» предыдущего президента был отменен центральный орган исполнительной власти - Комитет по вопросам национальностей и религий.

«Это как раз тот орган, который отвечал за согласованную государственную политику, ее формирование в отношении представителей национальностей, проживающих в стране, и разных конфессий. По моему мнению, отмена такого государственного органа привела к тому, что государство практически отстранилось от такой тематики, как этнонациональная политика», - подчеркнул Харченко.

По результатам вчерашнего Форума он также сообщил, что его участники подписали и другие рекомендации руководству страны относительно безотлагательных мероприятий по реализации государственной этнонациональной политики Украины.

Так, среди других неотложных шагов в государственной политике в отношении меньшинств участники собрания называют, в частности, широкое привлечение представителей национальных меньшинств к принятию решений, которые касаются их интересов, принятие законов «О Концепции государственной этнонациональной политики Украины» и «О национальных меньшинствах в Украине» (в новой редакции).

Кроме того, Форум инициирует создание Центра развития культур национальных меньшинств (Дом национальностей), а также выступает за совершенствование государственной системы материально-финансовой поддержки мероприятий по культурному развитию национальных меньшинств.

Харченко отметил, что проект рекомендаций до представления его на Форуме прошел широкое общественное обсуждение среди представителей нацменьшинств Украины. Была создана рабочая группа, в которую входили те, кто желал в ней принимать участие от нацменьшинств. Проект рекомендаций разрабатывался совместно с Союзом юристов Украины.

Он также выразил надежду, что новое руководство Украины прислушивается к обращению Форума.

Председатель правления МОО «Интернациональный союз» Лариса Абрамович добавила, что и нацменьшинства, со своей стороны, готовы на сотрудничество с властью в реализации этнонациональной политики. Она убеждена, что только объединившись, все граждане Украины смогут защитить свое государство и избежать в будущем аналогичных кризисов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter