ВОО «Народная люстрация» объявила всеукраинский конкурс антикоррупционных проектов «Время действовать»

16:08, 24 июня 2014
0 0

Киев. 24 июня. УНИАН. Всеукраинская общественная организация «Народная люстрация» объявила всеукраинский конкурс антикоррупционных проектов «Время действовать», целью которого является привлечение граждан к люстрационным процессам в государстве, поиску и воплощению в жизнь эффективных методов борьбы с коррупцией.

О начале конкурса председатель оргкомитета мероприятия Леонид Хомяков объявил на пресс-конференции в УНИАН.

По его информации, прием конкурсных проектов продлится до 20 августа 2014 года. Итоги конкурса и торжественное награждение победителей состоится 2 сентября.

В конкурсе могут принимать участие общественные объединения, любые юридические, а также физические лица в возрасте 18 лет и старше. Участники конкурса могут присылать работы в оргкомитет вместе с заполненной формой, размещенной на сайте: lustraciya.org/konkurs.html. Все проекты будут размещены в открытом доступе на сайте конкурса после проверки на соответствие условиям.

Конкурс проводится в трех номинациях: лучшая общегосударственная программа; лучшая региональная программа (на уровне области, района, города); лучший метод преодоления коррупции в отдельном среде или в типичной ситуации.

По результатам конкурса будет сформирован пул из проектов-победителей, который предложат реализовать на государственном уровне под контролем общественности президенту Украины, Кабинету министров и Верховной Раде.

В состав жюри конкурса вошли 10 человек из числа общественных активистов и политических деятелей, в частности государственный деятель, Герой Украины Степан Хмара; депутаты Киевсовета Рена Назарова и Игорь Луценко; политический эксперт, директор Института проблем гражданского общества Виталий Кулик; общественный деятель, председатель Люстрационного комитета Егор Соболев; правозащитник, председатель ОО «Комитет по вопросам коррупции» Виталий Ищенко и другие.

Присутствовавший на пресс-конференции Хмара убежден, что эта инициатива ВОО «Народная люстрация» должна стимулировать граждан к активности.

«Это нужно для того, чтобы общество привыкло и чувствовало свою ответственность и потребность контролировать власть. Среди той массы проектов вырисовывается видение людей, их активность. А люди чувствуют, что нужно им в первую очередь для того, чтобы жизнь становилась нормальной, чтобы люди чувствовали, что с ними считаются, что они полноценные граждане, что власть становится порядочной ... И мы должны помнить, что власть должна, прежде всего, руководствоваться высшим нравственным законом, потому что если этого не будет, то никакие юридические нормы не дадут позитивных результатов. И второе: если общество на высших ступенях не желает бороться с коррупцией, то все усилия законодательного порядка результатов не дадут», - подчеркнул Хмара.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter