Правозащитники просят Порошенко ветировать ряд принятых на этой неделе законов, которые нарушают права человека

14:21, 15 августа 2014
0 0

Киев. 15 августа. УНИАН. Правозащитники просят президента Украины Петра Порошенко ветировать ряд законов, принятых парламентом на этой неделе, поскольку они нарушают права человека.

Об этом правозащитники заявили на пресс-конференции в УНИАН.

Представитель Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида раскритиковал принятые Верховной Радой законы о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно особого режима досудебного расследования в условиях военного, чрезвычайного положения и в районе проведения АТО, а также закон об изменениях в закон о борьбе с терроризмом.

По словам Куйбиды, норма, которая дает право в зоне АТО задерживать граждан сроком до 30 суток без санкции суда, нарушает основополагающие права человека. Также, сказал он, не согласуется с правами человека норма, которая предоставляет право прокурору принимать решение о задержании человека. Как сказал Куйбида, такое решение может принимать только судья, а не представитель правоохранительного органа, каковым является прокурор.

Кроме того, эксперт отметил, что норма о превентивном задержании, без предъявления обвинения, противоречит Конституции Украины.

По убеждению Куйбиды, необходимо действовать другим образом, а именно - в зоне АТО, где местные суды не могут осуществлять полномочий по объективным причинам, можно было бы изменить подсудность дел, чтобы их рассматривали судьи в других районах, где украинская власть контролирует ситуацию.

Он выразил надежду, что президент ветирует эти законопроекты и внесет свои предложения в них.

В свою очередь, представительница Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Марина Цапок заявила, что внесение изменений в закон о милиции также нарушает права человека, поскольку предоставляет милиции право в зоне АТО на применение физической силы, спецсредств и оружия в отношении граждан без предупреждения.

По словам эксперта Украинского Хельсинского союза Сергея Зайца, принятые парламентом законы противоречат обязательствам Украины в области прав человека и Европейской конвенции по правам человека. Он отметил, что в случае, когда украинская сторона будет применять эти законы и это приведет к нарушению прав человека, “Украине не будет оправдания”.

Он отметил, что когда граждане будут обращаться в Европейский суд по правам человека относительно нарушения их прав в результате действия этих законов, УХС будет содействовать этим людям в отстаивании их прав. Заяц подчеркнул, что во избежание рассмотрения подобных дел в ЕСПЧ Украина должна официально заявить, что на определенной части своей территории не может гарантировать взятых на себя обязательств о соблюдении прав человека.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter