Общественные организации призывают политиков создать на избирательных участках условия для голосования людям с инвалидностью

14:08, 26 августа 2014
0 0

Киев. 26 августа. УНИАН. Общественные организации призывают политиков и общественность создать равные возможности для участия в выборах людям с инвалидностью.

Об этом сказала сегодня на пресс-конференции в УНИАН на тему: «Равные возможности в выборах-2014 для людей с инвалидностью» председатель правления Винницкой городской организации социального развития и становления отдельных малозащищенных категорий молодежи «Паросток» Ирина Саранча.

По ее словам, на сегодняшний день в Украине проживают более 2 млн 800 тыс. человек с инвалидностью, и это есть весомая часть избирателей. «На сегодняшний день эта категория людей лишена возможности полноценного голосования и волеизъявления», - сказала она.

По словам Саранчи, важно, чтобы инвалиды голосовали именно на избирательных участках, а не дома. «Это является шагом к тому, чтобы показать, что мы голосуем так же, как обычные люди», - добавила она.

Саранча выразила надежду, что политические партии будут «немного толерантнее и немного активнее в отношении людей с инвалидностью».

По словам Саранчи, винницкая организация «Паросток» при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине провела мониторинг избирательных участков в Винницкой и Одесской областях. Установлено, что большинство избирательных участков не являются доступными для людей с инвалидностью, в частности, они расположены на вторых этажах, помещения не оборудованы пандусами.

Саранча сообщила, что в этих областях были проведены соответствующие тренинги, работала «горячая линия», на которую инвалиды и члены их семей могли обратиться с вопросами относительно участия в выборах.

Кроме того, был отснят видеоролик, изданы информационные буклеты и плакаты для того, чтобы побуждать людей с инвалидностью быть активнее, а общины городов не забывали, что рядом с обычными людьми есть люди, которые нуждаются в более толерантном отношении.

«Мы надеемся, что парламентские выборы будут более доступными для людей с инвалидностью», - сказала Саранча.

По ее словам, сейчас много военных возвращаются из зоны АТО инвалидами, и потому тема участия в выборах инвалидов является актуальной.

Председатель правления ОО «Совет Винниччины» Людмила Станиславенко отметила, что необходимо устраивать избирательные участки на первых этажах, предусмотреть расширенные кабинки для голосования людей на колясках, оборудовать пандусы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter