Семь партий имеют шанс пройти в ВР - опрос

14:21, 13 октября 2014
0 0

Киев. 13 октября. УНИАН. Семь партий имеют шанс пройти в Верховную Раду на внеочередных парламентских выборах. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг», представленные сегодня на пресс-конференции в УНИАН руководителем группы Алексеем Антиповичем.

Согласно результатам исследования, если бы выборы в Верховную Раду проходили в следующее воскресенье, победу одержал бы Блок Петра Порошенко, поддерживаемый 33,5% респондентов, которые намерены голосовать и определились с выбором. 12,8% избирателей поддерживают Радикальную партию Олега Ляшко, 8,9% - «Народный фронт», 7,8% - «Сильную Украину», 6,9% - «Батькивщину», 5,4% проголосовали бы за «Самопоміич», 5,1% - за «Оппозиционный блок»; 4,6% получила бы «Гражданская позиция», 4,5% - Коммунистическая партия Украины, почти 4% - ВО «Свобода». За «Правый сектор» проголосовали бы почти 2% опрошенных, около 5% избирателей поддержали бы остальные партии.

По данным социологов, однозначно готовы принять участие в выборах 35% опрошенных, еще 40% - скорее приняли бы участие.

Высокий уровень мобилизации фиксируется на западе Украины, севере, включая Киев, в центре, наименьшая явка ожидается на Донбассе.

По словам Антиповича, на территориях Донбасса, которые контролируются украинскими властями, лишь 13% опрошенных однозначно намерены голосовать на парламентских выборах.

В региональном разрезе Блок Порошенко больше всего поддерживают на западе, в центре и на севере. Здесь также больше готовы отдать свой голос за Радикальную партию и «Батькивщину». В западном регионе большая поддержка у «Народного фронта», «Сомопомочі», «Свободы» и «Правого сектора». Зато на юге большую популярность среди избирателей имеет «Сильная Украина». Здесь и на востоке больше тех, кто готов отдать голос за «Оппозиционный блок». КПУ больше всего поддерживают на Донбассе и несколько меньше - на юге.

Что касается динамики, то, по словам Антиповича, за последние два месяца больше всего добавил «Народный фронт», а также такие партии как «Самопоміч», «Сильная Украина», КПУ и «Оппозиционный блок». «Батькивщина», «Гражданская позиция», ВО «Свобода» и особенно Радикальная партия Ляшко - потеряли.

Согласно результатам исследования, 34% опрошенных полностью уверены в выборе политической силы, еще 36% - достаточно уверены, но могут его изменить, 15% - колеблются в своем выборе, еще 15% - не определились. Для 31% опрошенных при выборе партии будет важно, кто является лидером партии.

Большинство опрошенных - 55% - считают, что парламентские выборы в октябре будут скорее соревнованием лидеров, 22% считают, что это будет соревнование идей, 8% - другое, 15% - не определились.

*** Опрос проводился 1-8 октября 2014 года, всего опрошено 2 тыс. респондентов, погрешность репрезентативности исследования - не более 2,2%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter