Стоимость голоса избирателя колеблется от 50 до 500 грн – КИУ

16:01, 20 октября 2014
0 0

Киев. 20 октября. УНИАН. На нынешних внеочередных парламентских выборах цена голоса избирателя колеблется от 50 до 500 гривен.

Об этом заявила заместитель генерального директора ВОО КИУ Наталия Линник сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

«Подкупы многочисленные, но мы считаем, что они не такие многочисленные, как в 2012, хотя их тоже много, и избиратели уже не с таким страхом сообщают об этих случаях. Цена голоса сейчас достигает от 50 до 500 гривен. Она ниже, чем в 2012 году. Конечно, кандидаты-мажоритарщики пошли на более «дешевые» округа. Это такие области, как Кировоградская, Николаевская, Харьковская и Луганская с Донецкой», - сказала она, отметив, что информация о подкупе поступает на горячую линию и проверяется наблюдателями.

«По нашей информации, дешевле всего в Кировоградской и Николаевской области – от 50 гривен в сельских районах. В городских районах Черкасской области стоимость голоса достигает 500 гривен. Не достаточно исследована информация стоимости голоса в Луганской области, но там избиратели пишут просьбу о материальной помощи и уже сколько получит каждый – пока не исследовано. Относительно стоимости голоса в 2012 году, то в некоторых округах Киева она достигала 1200 гривен. Это были якобы взятые на работу агитаторы», - отметила представительница КИУ.

Как сообщал УНИАН, 19 октября президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан", которым, в частности, усилена уголовная ответственность за подкуп избирателя, участника референдума.

Так, принятие предложения, обещание или получение избирателем для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права, наказываются штрафом от 100 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до 2 лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды, за какие-либо действия, связанные с непосредственной реализацией им своего избирательного права, наказываются ограничением свободы сроком до 3 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Осуществление предвыборной агитации путем предоставления предприятиям, учреждениям, организациям неправомерной выгоды или предоставления безвозмездно товаров, работ, услуг наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter