Проект ЕС/ПРООН HOUSES является консультирующим проектом, который помогает инициативным группам бесплатно получать знания и помощь в создании и управлении ОСМД.

Киев. 29 сентября. УНИАН. Большинство киевлян заинтересованы в создании объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в своем доме, но для прохождения всех этапов у граждан недостаточно информации, поэтому будет целесообразным продлить проект ЕС/ПРООН HOUSES.

Об этом во время круглого стола в УНИАН "Итоги сотрудничества местной власти с Проектом ЕС/ПРООН HOUSES в Киеве" заявила начальница управления развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской госадминистрации Вера Радченко.

«У людей очень большая заинтересованность в таких мероприятиях (обучение созданию и ведению ОСМД – УНИАН), потому что у людей нет информации. Люди, создав инициативную группу, не имея информации о том, что есть консультант, самостоятельно набивают шишки. А потом для них открывается большая радость, что есть консультант, который предусмотрен проектом», - сказала Радченко.

По ее словам, проект ЕС/ПРООН HOUSES дал толчок, чтобы понять, на каком этапе начинать работу с инициативными группами по созданию ОСМД, затем был проработан механизм Центра коммунального сервиса, куда обращаются люди за первичной консультацией. Проект нужно продолжать и дальше, поскольку совладельцам необходима помощь в создании объединения.

«Каждый дом требует помощи, каждая инициативная группа требует квалифицированной консультации, сопровождения. Поэтому хорошо, что есть проект, который дает эту уверенность инициативной группе, что они с помощью придут к результату. Проект нужно продолжать и дальше. Думаю, что благодаря проекту действующие головы ОСМД узнают и подхватят эту инициативу», - добавила Радченко.

Модератор круглого стола, руководитель «Первой Муниципальной Школы ОСМД» (г. Киев)  Ирина Головатенко отметила, что проект ЕС/ПРООН HOUSES как раз является консультирующим проектом, который помогает инициативным группам абсолютно бесплатно получать знания и помощь в создании ОСМД и в том, как им дальше управлять.

«Простыми словами, практически каждую неделю можно найти консультацию онлайн. Если вам интересно присоединиться к проекту, пожалуйста, следите за новостями проекта ЕС/ПРООН HOUSES. Такой проект является практически воздухом. Информации в интернете очень много, но такой структурированной подачи материала и возможности задать вопрос специалисту, который также является членом правления или главой ОСМД в Киеве, – нет», - сказала она.

Национальный консультант Проекта по Киеву Наталья Кальченко сообщила, что сначала обучающие семинары проводились на общие темы, но со временем тематика расширилась и были разработаны более специализированные курсы. В частности, бухгалтерский учет в ОСМД, жизненный цикл дома, техническое обслуживание и каким образом работают городские программы финансирования.

«С самого начала проекта мы уделяли внимание именно формированию ответственного владельца и ответственного отношения к своему имуществу. Это самый большой вызов, потому что именно дом, в отличие от квартиры, не воспринимается как что-то свое», - сказала она.

По словам Кальченко, с мая 2019 года до начала карантина в Киеве всего было создано 105 ОСМД. Из них более 60 были привлечены к проведению тех или иных мероприятий проекта.

В работе круглого стола приняли участие: руководитель программы ПРООН по развитию регионов Мустафа Саит-Аметов;  национальный консультант проекта по Киеву Наталья Кальченко; начальник управления развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры (ГЖКИ) КГГА Вера Радченко; представитель ГЖКИ КГГА Анастасия Пономаренко; председатель Правления ОСМД «Победы 121» Юлия Светенко; член Правления ОСМД «К5» Елена Климюк; председатель правления ЖСК, управляющая делами ОСМД Юлия Бородина. Модератор - руководитель «Перша Муніципальна Школа ОСББ» (г.Киев), руководитель пресс-центра УНИАН Ирина Головатенко.

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2018 года Европейский Союз и Программа развития ООН (ПРООН) запустили двухлетний совместный проект по стимулированию создания и поддержке Объединений совладельцев многоквартирных домов в 24 областях, который является частью Программы ЕС поддержки энергоэффективности для Украины (EE4U) и реализуется с целью повышения энергоэффективности жилого сектора Украины.

ЕС предоставил финансирование в размере 4 млн евро в рамках Программы поддержки энергоэффективности для Украины.

Фото круглого стола в УНИАНhttps://photo.unian.net/theme/100199-kruglyy-stol-v-unian-itogi-sotrudnichestva-mestnoy-vlasti-s-proektom-es-proon-houses-v-kieve-sozdanie-osmd-sovmestnye-deystviya.html

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram