Пандемия коронавируса показала огромную проблему с кадрами в медицинской отрасли, отмечает Гелевей.

Киев. 23 сентября. УНИАН. В Киеве из-за увеличения количества больниц для больных COVID-19 на другие медицинские учреждения ложится большая нагрузка.

Об этом на брифинге в УНИАН сообщил Глава медицинской комиссии Киева, депутат Киевсовета от ВО "Свобода", доцент кафедры служебного и медицинского права КНУ им. Шевченко Олег Гелевей.

По его словам, в последнее время в Украине еженедельно на 400-500 человек растет количество нововыявленных больных COVID-19.

"Мы с огромным остережением ждем завтра-послезавтра. И я не удивлюсь, если цифры перейдут границу в 4000 нововыявленных больных ... Еще больше пугает то, что у нас ситуация ухудшается в сторону нелегкого течения этой болезни - люди больше страдают COVID-19 средней и тяжелой степени тяжести. Это сказывается на наших медицинских учреждениях, поэтому их наполнение растет", - сказал он.

Гелевей напомнил, что 17 сентября в Украине был зафиксирован рекорд госпитализированных - 711 человек.

"Это очень значительная цифра, и она отображается на Киеве тем, что у нас уже стабильно более 1000 больных в больницах. Уже скоро мы почти 20 медицинских учреждений привлечем к борьбе. А на другие медучреждения ложится очень большая нагрузка", - подчеркнул он.

По словам председателя медкомиссии Киева, в больницах, которые не лечат больных COVID-19, есть проблемы с кадрами, ведь туда доставляют больных, которых ранее отправили бы в другую больницу, поэтому на врачей ложится большая нагрузка и некоторые из них увольняются.

"Пандемия коронавируса показала огромную проблему с кадрами в медицинской отрасли", - подчеркнул Гелевей.

Кроме того,  Глава медицинской комиссии Киева, депутат Киевсовета от ВО «Свобода», доцент кафедры служебного и медицинского права КНУ им. Шевченко Олег Гелевей подчеркнул, что по направлению врача в столице должны проводить плановые обследования. Например, онкоцентр на ул. Верховинной работает - там проводят обследования, если есть насущная необходимость, но для этого нужно направление от семейного врача или врача-специалиста.

Отвечая на вопрос о том, что делать пациентам, которым необходима плановая госпитализация или обследование, которые ограничены в столице, потому что она находится в «оранжевой» зоне, Олег Гелевей отметил, что при наличии направления врача такие обследования должны проводиться.

«У нас есть медицинские учреждения, работающие в ургентном режиме. Если у вас будет направление от семейного врача, который будет говорить, что вам надо немедленно проводить то или иное обследование, то вам его сделают. Например, онкоцентр на улице Верховинной работает - там проводят обследования, если есть насущная необходимость, но для этого нужно направление от семейного врача или врача-специалиста», -  сообщил Гелевей.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram