Глава  медицинской комиссии Киева настаивает на немедленном пересмотре медицинской реформы, которая сейчас реализуется.

Киев. 30 сентября. УНИАН. Глава медицинской комиссии Киева, доцент кафедры служебного и медицинского права КНУ им. Т. Г. Шевченко, депутат Киевсовета от ВО «Свобода» Олег Гелевей заявил, что в медицинских учреждениях массово увольняется медперсонал из-за проблем с оплатой труда.

Об этом он сказал на брифинге в УНИАН, отвечая на вопросы пользователей соцсетей о ситуации с обеспечением работы учреждений психиатрии в период пандемии коронавируса.

Что касается конкретных медучреждений, то он отметил: «Наша психоневрологическая служба на сегодняшний день на грани уничтожения. Потому что так прописано, что в них только два пакета - это стационарное и амбулаторное лечение. И за стационарного больного, независимо от того, сколько он там находится, получают примерно 7 тыс. гривен. Если бы он находился неделю, это еще как-то, а если больной, в частности, шизофренией, должен быть около 40 дней в стационаре, то вполне понятно, что хорошо, если этих денег хватает на энергоносители и питание для больного, я уже не говорю о лечении».

По его словам, неврологическая служба на сегодняшний день находится в очень плачевном состоянии. «И идут тотальные сокращения, потому что просто физически нет средств, чтобы заплатить всем зарплату. Я знаю, что в КНП «Психиатрия» на сегодняшний момент из 1 тыс. 400 уже более 400 человек сокращено и еще лежат заявления на увольнение», - сказал Гелевей.

«Я знаю, что средства, которые они тратили на питание, на медикаменты за аналогичный период годом ранее, на сегодняшний день уменьшились даже не в два раза, а в 3-4 раза», - добавил он.

Олег Гелевей отметил, что сейчас ситуация сложная не только в учреждениях сферы психиатрии, но и во многих других.

«На сегодняшний день, особенно в больницах, где перестали принимать плановых больных, огромные проблемы с оплатой работы медперсонала. И как следствие - массовое увольнение медицинских работников из медицинских учреждений. И я боюсь, что многие медучреждения после того, как пройдет пандемия коронавирусной инфекции, если и смогут открыться, то наверняка наполовину тех мощностей, которые имеют», - сказал он.

Олег Гелевей отметил, что общается со своими однокурсниками, которые сейчас работают в различных медучреждениях Украины. «Они говорят, что там, где должно быть 10 медсестер, осталось две. И это не единичные случаи, а это приобретает массовый характер. Поэтому есть необходимость в немедленном вмешательстве, реформировании и пересмотре той медицинской реформы, которая сейчас есть », - подчеркнул он.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram