Людям с сахарным диабетом нужно более серьезно относиться к карантинным мерам - гендиректор компании по производству инсулина (фото, видео)

14:55, 23 апреля 2020
Последние события
217 0

В Украине более 100 тысяч пациентов используют инсулин производства компании «Ново Нордиск ». Запасов препарата для них достаточно, не нужно волноваться.

Киев. 23 апреля. УНИАН. Людям с сахарным диабетом нужно более серьезно относиться к карантинным мерам и не переживать - они будут полностью обеспечены лекарствами в период пандемии.

Об этом гендиректор ООО "Ново Нордиск Украина" - компании-производителя инсулинов и лекарств, которые снижают сахар в крови, Владислав Мороз заявил на пресс-конференции в УНИАН.

«Пандемия коронавирусной инфекции имеет драматическое влияние на людей и систему здравоохранения по всему миру. И наша главная задача - помочь в преодолении этого кризиса. Для этого мы создали антикризисную команду, чтобы разработать меры для улучшения ситуации», - сообщил он.

По словам Мороза, в Украине более 100 тысяч пациентов используют инсулин производства компании «Ново Нордиск ».

«Поэтому мы осознаем свою ответственность по обеспечению бесперебойного доступа к этим лекарственным средствам. Мы стараемся, чтобы распределить в 170 странах мира этот жизненно важный препарат», - сказал гендиректор компании.

Также он подчеркнул, что украинцам не стоит беспокоиться, хватит ли им инсулиновых препаратов.

«Пациенты в Украине могут чувствовать себя в безопасности, поскольку мы имеем запас препаратов на 3-4 месяца, он постоянно и бесперебойно пополняется. Поэтому никаких перебоев с инсулинами «Ново Нордиск» не будет», - сказал Мороз.

Кроме того, он сообщил, что в Украине более тысячи пациентов участвуют в клинических исследованиях компании, в которые она в течение последних четырех лет инвестировала 250 млн. грн.

"Сейчас наша главная задача, чтобы во время пандемии пациенты могли постоянно получать лекарственные средства в условиях клинических исследований", - сказал Мороз.

Также он сообщил, что для 55 эндокринологических клиник по всей стране компания "Ново Нордиск Украина" приобрела специальное медицинское оборудование для измерения уровня сахара в крови в течение длительного времени, что облегчает врачам работу по определению и корректировке терапии.

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАМНУ, заведующий кафедрой диабетологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени Шупика Борис Маньковский, принявший участие в пресс-конференции, рассказал о влиянии коронавируса на больных с сахарным диабетом.

Маньковский отметил, что на сегодняшний день нет данных о том, что сахарный диабет повышает риск заболеть COVID-19. Однако, если человек имеет сахарный диабет и заболел, то течение болезни намного тяжелее, а риск умереть намного выше, как и риск получить осложнения.

"То есть, сахарный диабет не повышает риск заболеть, однако повышает риск умереть в результате коронавирусной инфекции. И это важно помнить, как врачам, так и пациентам с диабетом, чтобы максимально соблюдать самоизоляцию и карантин", - подчеркнул врач.

Также Маньковский сообщил, что недавно были опубликованы результаты исследования, свидетельствующие о том, что клиническая картина течения COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом не очень выражена.

"Отсутствие таких симптомов как высокая температура может позволить врачу сделать неверный вывод, что заболевание проходит в легкой форме, тогда как на самом деле болезнь проходит тяжело, и сохраняется высокий риск пневмонии и риск того, что пациента необходимо будет подключить к аппарату искусственного дыхания", - сказал он.

Кроме того, Маньковский назвал еще одну особенность, которая должна настораживать врачей. По его словам, инфицированные коронавирусом больные с сахарным диабетом, которых госпитализируют, умирают в четыре раза чаще других пациентов с COVID-19. А у больных, у которых диабета якобы нет, но есть повышенный уровень глюкозы в крови, риск умереть в 7 раз выше. Это может свидетельствовать о том, что во многих диабет не был выявлен, добавил врач.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского института им. Богомольца Ольга Голубовская акцентировала, что пик заболеваемости коронавирусом в Украине еще не наступил, и теперь невозможно дать точный прогноз, когда это произойдет.

"Я думаю, что пик у нас еще впереди, но вообще, вы знаете, я отказалась что-либо прогнозировать относительно этой болезни, поскольку, во-первых, ни один прогноз не предусмотрел того, что произошло в Италии и в США, и все, что касается прогнозов относительно глобальных инфекционных болезней, которые только появились среди человеческой популяции, - во всем этом нужно быть очень осторожными относительно прогнозов. Сейчас главная задача - обеспечить выживание максимального количества больных", - сказала Голубовская.

Вместе с тем она призвала граждан на майские праздники продолжать придерживаться карантина, несмотря на соблазн теплой погоды. Голубовская положительно оценила решение правительства продлить карантин до середины мая.

Кроме того, она добавила, что на сегодня вирус SARS-nCoV-2019 мало изучен во всем мире, а значит потенциально составляет еще не известные в медицинской общности риски. Именно поэтому Голубовская настаивает, что госпитализировать необходимо не только больных, у которых уже начались проблемы с дыханием, но и пациентов в состоянии средней тяжести.

"Я была категорически против дискуссии, что нужно закупить много аппаратов ИВЛ, так как наша задача - не допустить пациента к состоянию, когда ему нужна искусственная вентиляция легких, поскольку особенностью COVID-19 является то, что смертность у больных, которые уже требуют искусственного дыхания, чрезвычайно высокая. Поэтому я выступаю за более массовую госпитализацию, даже более массовую, чем в развитых странах Европы. Нам нужно предотвращать тяжелые состояния больных, а для этого нужно госпитализировать людей еще до того, как у них возникли тяжелые состояния", - отметила Голубовская.

Она также подчеркнула, что особенно это касается людей из группы риска: с хроническими заболеваниями, такими как диабет, а также людей старше 60 лет.

По словам Голубовской, часто бывает так, что у человека из группы риска COVID-19 якобы проходит легко, но вдруг его состояние может резко ухудшиться, что часто приводит к летальному исходу. Именно поэтому такие пациенты нуждаются в пребывании в стационаре, чтобы за ними постоянно следили врачи.

Кроме того, она отметила, что наибольшую опасность COVID-19 составляет для людей с сахарным диабетом, поскольку у них болезнь проходит необычно - нет первой стадии и начинается вторая, значительно тяжелее.

"Любой респираторный синдром - покашливание, незначительное повышение температуры - должно рассматриваться априори как COVID-19 до тех пор, пока не доказано обратное. По-другому никак не получается. Поэтому больные из группы риска и те, кто их наблюдают, должны осознавать риски и должны быть направлены в стационар при малейших симптомах ОРВИ", - подчеркнула Голубовская.

Фото с пресс-конференции: https://photo.unian.net/theme/95747-press-konferencii-v-unian-koronavirus-covid-19-i-saharnyy-diabet-eksperty-o-tom-kak-sohranit-zdorove.html

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter